当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

读华罗庚生平感言

华罗庚生平感言,学生感言一:高二(6)班 龚莉

在那遥远的地方,有一位慈祥的老人,用一双智慧的眼眸注视着世界的东方——中国,注视着这片热土上数学研究的发展。曾经,他用自己全部的生命在这方土地上树立起了一座数学的里程碑,他就是被誉为“世界名列前茅的数学家之一”的华罗庚。

人们称赞他是数学的奇才,他却告诉人们“聪明在于勤奋,天才在于积累”。

家庭的贫困让他早早地就被迫离开了学校,但他却并没有因此就放弃了对所热爱的数学的追求,硬是凭借着自学走上了清华的讲台,走出了国门,走向了世界的舞台。

人们感言:数学研究的道路如此崎岖,为何华罗庚能一路攀向数学的高峰?!他告诉人们“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数的礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕具浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠”。

解析数论、典型群、自守函数论、矩阵几何学、多变数复分析??他在数学的海洋中尽情得遨游,一步步为中国的数学事业创造着辉煌!可就在他的事业顶峰时期,面对着国外的高薪厚禄,汽车洋房,他却以一颗淡泊的心毅然决然地选择了回到养他育他的祖国,或许有人会认为他傻,但他却说“朋友们!梁园虽好,非久居之乡。归去来兮??为了国家名族,我们应当回去”。

是啊,虽然数学没有国界,但数学家却有自己的祖国!在这片他所熟悉的地方,方似如鱼得水。怀揣着满腔的热情,他关心、培养了一大批数学人才。为摘取数学王冠上的明珠,为应用数学研究、实验和推广,倾注了大量的心血。

华式定律的认可是他的成功,更是中国的骄傲!在他的脸上我们看到了对中国数学的矢志不渝,看到了对中华数学复兴事业的世纪沧桑。在中国数学的洪荒之时,他是一位抱定“战士死在沙场幸甚”的开拓者,从一个初中毕业生到平民数学家,华罗庚走过了一条曲折而辉煌的人生道路,心中不禁升起一股对他的钦佩之情,敬佩他的执着,敬佩他的无私。作为21世纪的新新人类,在感叹他一生的辉煌成就的同时,我们更应该学习华老的人格品质,虽然他已离我们远去,但他的精神将永远留在中华历史的扉页中,留在我们的记忆里。(高二(6)班 龚莉)

学生感言二,高二(5)班 费凡

生命的柔软时光原来,有一个世界,离我们的世界如此遥远,却又如此贴切。

城依水存,水随城至。金坛,是水筑的城镇。入墙绕护的是水,穿街过巷的是水,金坛唱着湿漉漉的诗,带着纯朴,清澈的绝美,从那江南平原蜿蜒流过我们尘封已久的心,也流出一朵带着睿智的白莲——华罗庚。

于是,在江南朦胧的烟雨中似乎可以看到,一名青年独倚高楼,凭栏远眺,四野烟斜雾横,八方细雨潺潺。似在用手中的书卷指引他未来的方向,而今我们也站在这里,站在这个空荡荡的地方,欣赏那智慧的火花,谛听轻柔娇嫩的絮语。

当然从中也夹杂着“一事能狂便少年”的耀眼宣言,有似:兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州。

这声音是从年轻而有又才华横溢的心脏迸发而出。但岁月的洗礼教会他:娇美的昙花总在漫漫长夜独自盛开,却又瞬间凋零,唯有旷世的才华将在飘零江湖的小舟上谱写——绚烂智慧让美惊心动魄。

他愿意在没有光怪陆离的繁华之景,没有五彩的霓虹,没有来往的人群,只用怀有远大理想的心去品味这波澜不惊的简单日子。因为还有梦和理想,从此他便只为那儿时便设下的梦想怦然心动,只会因开拓的脚步激情满怀。

红尘中太多的俗事正如《金刚经》所云:皆为梦幻泡影,抑或像徐志摩那句轻轻的感叹:得之,我幸,失之,我命。他明白人生的短暂,便用那著名一世的“华——王方法”去留下生命的痕迹,纵使曾经在痛苦中徘徊,也要挣扎出绚丽动人的光彩。

当那白莲浅尝一口寂寞之时,他的生命沉淀出深沉的意义;再品一口寂寞,生命沉淀出的结晶,他也有些微醉了,醉在这数学的王国里。(高二(5)班 费凡)

本文标题:读华罗庚生平感言

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4172.html

发布:小学数学资优网

One Response to “读华罗庚生平感言”

  1. 嘎嘎嘎 说:

发表评论