当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

0有哪些含义

0有哪些含义

0,通常表示什么也没有。但实际上0表示的意义非常丰富。

0不但可以表示没有,也可以表示有。电台、电视里天气预报气温是0度,并不是指没有温度,而是相当于华氏32度,这也是冰点的温度。0还可以表示起点,如发射导弹时的口令是:“9,8,7,6,5,4,3,2,1,0——发射!”。0在数轴上作为原点,也是起点的意思。0还可以表示精确度,如在求近似数的计算中,7.5与7.50表示的精确程度不同。

在实数中,0又是正数与负数间的唯一的中性数,具备下面的一些运算性质:

a+0=0+a=a

a-0=a,0-a=-a

0×a=a×0=0,0÷a=0(a≠0)

0不能作除数,也没有倒数;

0的绝对值和相反数都是0;

任意多个0相加和相乘都等于0。

0在复数中,是唯一一个没有定义的复数。0还没有对数。现代电子计算机用的二进制中,0还是一个基本数码。

在0发明之前,我们的祖先计算的方法是繁琐而不完善的,要让一相大数就要将某些符号重写许多次。在采用了阿拉伯数字后,还没有0这个符号时,前人将一个数表示为:1345,这种表示就会产生误解,或是一百零三万零四百零五,或是一千三百四十五。于是用打格的办法来区分:1()3()4()5,空的地方表示空位。但这又使运算变得很麻烦。采用0后,就可以简洁地写成:1030405。因此,没有采用0之前,可以说记数法是不完整的。

0是数学中最有用的符号之一,但它的发明是来之不易的。古埃及虽建造了宏伟的金字塔,但不会使用0;中国古代用算等运算时,怕定位发生错误,开始用□代表空位,为书写方便逐渐写成0。公元2世纪,希腊人在天文学上用0表示空位,但不普遍。比较公认的是印度人在公元6世纪最早用·表示零,后来逐渐演变成了0。

本文标题:0有哪些含义

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/420.html

发布:小学数学资优网

发表评论