当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

小明卖鱼

小明卖鱼:小明家是养鱼专业户。这天有人上小明家来买鱼,正好小明的爸爸妈妈都出去了,买鱼的人便问小明家中共有多少条鱼。

小明没有回答,说:“我给你出道题目,如果你能答上来,那我就给你把价钱算便宜些,如何?”

买鱼的人心想:你一个小孩子,能出什么难题?我就不信我还对付不了你,说不定还能省点钱呢?

于是,他很自信地说:“好吧,如果我答不出来,我会多给你些钱。”

“好,一言为定!”小明说,“鲫鱼比鲤鱼多15条,比草鱼少18条,草鱼的条数是鲫鱼的2倍,你说共有多少条鱼?”

买鱼的人想了一会儿,感觉自己被绕晕了,想不出答案来。

其实这道题目一点都不难,鲫鱼比草鱼少18条,就是草鱼比鲫鱼多18条,又知道草鱼的条数是鲫鱼的2倍,即鲫鱼比草鱼多1倍,所以草鱼条数是18×2=36(条),鲫鱼是36-18=18(条),鲤鱼是18-15=3(条),总共就是36+18+3=57(条)。

本文标题:小明卖鱼

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4211.html

发布:小学数学资优网

6 Responses to “小明卖鱼”

  1. 匿名 说:

    写得不错!!

  2. 张雪钰 说:

    我的世界

  3. 资优网 说:

    :)

  4. 快乐公主 说:

    很好,孩子已经会做了!(我辅导后)

  5. 刘哥 说:

    ……….

  6. 涛哥 说:

    太豆了

发表评论