当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

阿凡提巧戏小王子

阿凡提巧戏小王子:阿凡提让他那头小毛驴和王子玩拿牌游戏,游戏规则:有25张牌,双方轮流拿,规定一次最多拿3张,最少拿1张,谁拿到最后那1张,谁就输了。

王子看了之后狂妄地笑道:“一个大活人还能玩不过一头小毛驴吗?让我来击败这头小毛驴吧。如果要是我输了,我就用一匹马来换你的小毛驴。”

“这个主意好极了!” 阿凡提高兴地说,“你是王子,你先拿吧!”

王子没有客气,顺手先拿了3张牌,阿凡提暗暗地在毛驴身上捏了一下,毛驴叫了一声,表示要1张牌。第二次,王子拿了2张牌,阿凡提又暗暗在毛驴身上捏了两下,毛驴就叫了两声,也要了两张牌……就这样,无论王子怎样拿,阿凡提代毛驴拿的牌始终保持双方拿牌数的和为4。这样第六次拿完便只剩下1张牌了。于是,王子不得不拿最后1张牌,以失败告终。

原来,阿凡提利用有余数的除法,把余数控制为1。当然,王子先拿是必输无疑了。

就这样,阿凡提用他的一头小毛驴换回了王子的一匹快马。

选自《300个新数学故事》

本文标题:阿凡提巧戏小王子

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4213.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “阿凡提巧戏小王子”

  1. 悦悦 说:

    输赢的彩头都一样。

  2. 莫斯文 说:

    6666666666666

  3. 阿凡提真聪明 说:

  4. 杨嫒嫒 说:

    大家好,我是杨媛媛,谢谢客位的帮助。

  5. 菲儿 说:

    ^^^^^^

发表评论