当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

投篮比赛数学题

投篮比赛数学题:一个星期天的上午,我和爸爸妈妈在家里看电视,电视上正在播放一场篮球比赛。

看了一会儿,爸爸突然对我说:“祺祺,我来考你一个数学问题,看看你会不会?”

我张口就说:“好的,没问题。”

爸爸想了一下,说到:“假设红队一分钟投中8个球,蓝队一分钟投中6个球,他们一起投了8分钟之后,蓝队提高命中率,一分钟投中10个球,红队由于体力不支,减少投球数,一分钟只投中6个球,问多少分钟后红队和篮队投进的只数相同?”

我想了一会儿没做出来,过了好长时间他还是没想出来。时间一分一秒的过去了,我实在想不出来,只得不好意思地说:“没了草稿本,我做不出来。”我知道,就算我有草稿本也未必做得出来。

这个时候,妈妈对我说:“原来红队一分钟比蓝队多投进2个,一共投了8分钟,也就是8×2=16(个);后来蓝队反超每分钟比红队多投中4个,那么16个球要投几分钟呢?16÷4=4(分钟),要4分钟才能追上。”

我说:“原来这么简单!我怎么没想到呢?”爸爸笑着说“简单嘛?这说明你考虑的思路有问题。在现实生活中,我们要善于去发现事物,找出它们的规律,那你就会觉得生活中的数学比课堂上讲有意思多了。”

通过这件事,我发现生活中的数学确实是无处不在,生活中、学习中到处都有。从此,我就更加喜欢数学了!

本文标题:投篮比赛数学题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4254.html

发布:小学数学资优网

发表评论