当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

拿破仑三角形

法国皇帝拿破仑是19世纪的政治家和军事家,他喜欢研究数学问题,在几何学方面达到了很深的造诣。在几何学中,有一种三角形被数学家称为“拿破仑三角形”,这种三角形是拿破仑首先发现的。

拿破仑三角形指的是通过一种方式可以得出一个等边三角形的方法。具体是这样做的:在一个任意三角形的三条边上,分别向外侧作三个等边三角形,再找到出这三个等边三角形的中心点,把这三个中心点相连所得到的三角形仍然是等边三角形,最后得到的这个等边三角形被称为“外拿破仑三角形”(虚线部分)。

拿破仑三角形

若在任意一个三角形三条边上向内侧作三个等边三角形,这时再连结它们的中心点所得到的三角形也是等边三角形,这个等边三角形就也“内拿破仑三角形”。

最奇妙的地方就在于,无论是“外拿破仑三角形”还是“内拿破仑三角形”都是等边三角形。对此,拿破仑最先给予了证明,这也是以他的名字命名这两个等边三角形的原因。

同学们,参照“外拿破仑三角形”的画法,你能尝试着画出“内拿破仑三角形”吗?

本文标题:拿破仑三角形

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/429.html

发布:小学数学资优网

发表评论