当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

用数学方法找到的小行星——塞德娜

用数学方法找到的小行星——塞德娜:2004年3月15日,天文学家发现了一颗新的小行星“塞德娜”,并用数学方法计算出了它的轨道,得知:它是已知距地球最为遥远的太阳系天体,它到太阳的距离是地球到太阳距离的900倍,光线从太阳传播到那里需要花12小时。

它以椭圆形轨道围绕太阳公转,转一圈就要花去10500年。

“塞德娜”也是已知的最寒冷的太阳系天体,它所在的区域温度从不会超过零下240摄氏度。

知识链接:2004年3月15日下午1时,美国国家航空航天局举行了新闻发布会,宣布发现一个围绕太阳旋转的太阳系神秘物体,并将它命名为“塞德娜(Sedna)”。

塞德娜是一颗距离地球约129亿公里的红色耀眼小行星,迄今为止人类发现的距太阳最远的太阳系物体,比冥王星与太阳的距离还远30亿公里,从地球坐航天飞机花40年时间才能到达。

塞德娜是由美国加利福尼亚州科技学院行星天文学副教授迈克尔·布朗博士及其同事在天文研究中发现的。布朗最初在2003年11月14日在圣迭哥加州理工学院的帕洛马天文台使用一部48英寸的天文望远镜发现了小行星塞德娜。几天之后,其他天文学家都将天文望远镜对准了这颗神秘的星球。

据估计,“塞德娜”直径约为2000公里,可能由冰和岩石组成,比冥王星略小,可能是74年前发现冥王星后在太阳系发现的最大物体。它由岩石和冰块组成,直径在1288至1771公里之间,大小约为冥王星的四分之三。科学家预计,塞德娜表面的温度不会高于华氏零下400度,这使它成为太阳系已知最冷的星球。它沿一条高度椭圆的轨道绕太阳运行,其绕太阳一圈要花10500年。目前塞德娜正在接近距离太阳的最近点,它在最远点距太阳的距离为840亿英里。研究小组还有证据表示,塞德娜可能拥有一颗卫星,它是除火星外最红的星体。

本文标题:用数学方法找到的小行星——塞德娜

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4340.html

发布:小学数学资优网

发表评论