当前位置: 首页 >> 数学游戏 >> 文章正文

训练算24点游戏的意义

训练算24点游戏的意义:

不难看出,“巧算24点”益处多多,各位家长可以随时在家与孩子一起用扑克牌来玩,既培养亲子感情,又锻炼孩子思维能力和计算能力,好处多多。二年级的小孩子在学习过乘除法之后就可以玩了,可以一直玩到六年级,在算的过程中可以让孩子发现自己计算时易出错的地方,或者记错的口诀,为今后的准确计算打下扎实的基础:

※可以训练学生的快速反应能力。由于在游戏中,牌的点数不同,所以运用的方法也不同,学生的思维也处于高速运转状态,而且在短时间内,用最快的速度得出24,才能赢,所以能够训练学生的快速反应能力。

※可以训练学生的口算和心算能力。由于此游戏对学生的口算和心算能力是一种高要求,而且对各种的运算都有涉及,其实也就是四则混合计算,由于在运算时不能发出声音,且不准移动牌,对口算和心算是一种很高的要求,以及对乘法口诀也是一种训练,所以说可以训练学生的口算和心算的能力。

※可以提高学生的解题能力。由于算24点,涉及到很多方法及不同角度去解决问题,所以在数学教学中有很大的好处:①可以让学生从不同的角度去解决问题;②可以让学生的健脑。俗语说,头脑经常不用会生锈,而且时间长了,反应也会更慢。算24点这个小游戏由于是调整思维,所以在游戏时脑部是需要大量的血液供应,并且循环加快,所以说对脑部也是一种保健。③可以训练学生在数学解题中的推理能力。由于一种方法不一定会得出24,所以必须学会尝试从各种角度去推理。

※可以看到别人的解题思路。由于人的思维是不同的,所以在解题中的方法也不一这相同。在别人说解题方法的时候,可以去听、记住,并予以借鉴,然后理解并用于实践中。

当然,通过“巧算24点”提高学生的口算能力,并不是一朝一夕之功,需要常久的坚持,才能取得实效,而且学生也喜欢玩这种游戏,计算24点十分适合小学中高年级的孩子练习。像我们年纪大的人玩一下,对延缓脑力衰退也有好处,至少要比坐到软绵绵的沙发上昏昏欲睡地看泡沫电视连续剧好。

本文标题:训练算24点游戏的意义

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4348.html

发布:小学数学资优网

发表评论