当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

利用题中的关键句找出等量关系-列方程解决问题方法介绍

利用题中的关键句找出等量关系-列方程解决问题方法介绍

人教版五年级上册第五单元《简单方程》中,列方程解决实际问题是重点内容,也是难点内容。书上一共列出了5个例题,代表5种不同的类型。

下面就重点题型做下解题方法的简单介绍:

一、题中含有“比”字。

含有两个未知数。如:小明说:妈妈今年的年龄是我的3倍;妈妈说:我比你大24岁。小明和妈妈今年分别是多少岁?

题中小明和妈妈的岁数都是未知数,都是要求的问题。我们一般设较小的为x,即设小明今年X岁,则妈妈的岁数是3X岁。

妈妈说的话是关键句:我比你大24岁。

即:妈妈岁数-小明岁数=24

列出方程是:3X-X=24

2.只有一个未知数。

故宫的面积是72万平方米,比天安门广场的面积的2倍少16万平方米。天安门广场的面积是多少万平方米?

关键句:比天安门广场的面积的2倍少16万平方米,“比”的前面省掉了“故宫”。全写出来就是:

故宫比天安门广场的面积的2倍少16万平方米

一般设“比”字后面的为X。然后先写出“比”字后面的部分,再等于“比”前面的部分。

3X-16=72

方程的意思就是:天安门广场的面积×3-16=故宫面积,这就是等量关系式。

二、题中没有“比”字

如:

小亮说:我的玻璃球是你的2倍。

小丽说:要是你给我3颗,我们俩就一样多了。

他们两人分别有多少颗玻璃球?

依据:小亮的玻璃球是小丽的2倍,我们设小丽有X颗玻璃球,则小亮有2X颗玻璃球。

关键句:小丽说:要是你给我3颗,我们俩就一样多了。

给了之后,两人一样多,关系式:

小亮的玻璃球颗数=小丽的玻璃球颗数

2X-3=X+3

解此方程即可,但此方程左右两边都有X,对小学生而言不是太好解。下面介绍另外一种思路:

由关键句:小丽说:要是你给我3颗,我们俩就一样多了。

​可以知道,如果小亮给小丽3颗后两人一样多,必须小亮比小丽多2个3颗才行。

即:小亮的玻璃球颗数 – 小丽的玻璃球颗数 =3+3

列出方程为:

2X – X = 3 + 3 或2X – X = 3 × 2

此方程很好解。

本文标题:利用题中的关键句找出等量关系-列方程解决问题方法介绍

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4396.html

发布:小学数学资优网

发表评论