当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

“位数”和“数位”的意义为什么不同?

同学们最初学数数的时候,是把十个手指当作计数工具来用的。随着需要数的数不断增大,同学们渐渐熟悉了十进制。这种十进制的计算单位就是个、十、百、千、万、十万等。那么,什么叫数位呢?数位就是这些不同的计数单位所占的位置。自然数从右边起第一位是个位,第二位是十位……如2011,其中个位1就代表1,十位1就代表十,百位0就代表0个百,千位2就代表二千,即二千零一十一。如果某一位上一个单位也没有,就在这个数位上写0,例如2011的百位上就是0,代表一个百也没有。

位数就不同了,位数是指一个自然数含有数位的数目。含有一个数位的数叫一位数;含有两个数位的数叫做两位数;含有三个数位的数叫三位数等。通常把两位及两位以上的数叫做多位数。

我们通常说的一位数乘三位数,从第一个因数的个位乘起,哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几。这里的“个位”、“十位”、“前一位”都是指数位。“一位数”中的“一”,“三位数”中的“三”,都是指位数。

在小数里,数位的意义是这样的:

从小数点往右数,第一位是十分位,第二位是百分位,第三位是千分位……例如0.74中十分位上的数是7,表示十分之七,百分位上的数是4,表示百分之四。而小数里小数的位数是指小数部分所含的数位的个数,即小数部分含有几个数位就是几位小数。并不考虑整数部分,例如:0.84是两位小数,12.205是三位小数。

所以,“数位”和“位数”的意义是不同的。

本文标题:“位数”和“数位”的意义为什么不同?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/445.html

发布:小学数学资优网

发表评论