当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学文化 >> 文章正文

分牛的数学故事

分牛的数学故事:从前,有一个老地主,生了3个儿子,养了17头牛。老地主精明了一辈子,连天上的星星都能数得过来,早就看出了三个儿子个个觊觎家产,自己百年之后,儿子们定会争夺财产,互相争斗。为防不测,他私下与老管家立好了遗嘱。老地主毕竟年事已高,一天,一口气没缓过来,就一命归天了。

三个儿子请来本家的叔叔和姥姥家的舅舅,找来老管家拿出遗嘱,开始分牛。遗嘱上说,根据儿子们的孝顺程度,大儿子分得牛总数的1/2,二儿子和小儿子分别得到牛总数的1/3和1/9。依据遗嘱大儿子分得牛:17* 1/2 =8.5(头),二儿子应得:17 * 1/3 =5.666……(头),小儿子应得:17 * 1/9 =1.888……(头)。这怎么办啊?舅舅提出宰一头牛,大儿子要一半,舅舅还没有说完,二儿子就嚷嚷起来:我的0.666……头怎么分啊?小儿子也不同意。三个儿子互不相让,争吵不休,叔叔、舅舅也没有办法。

儿子们谁也不想吃亏,关系越闹越僵,在打闹中一个多月过去了。

老汉分牛

有一天,儿子们正吵得不可开交,一位老汉牵头一头瘦骨嶙峋的老牛从此经过,驻足听了半天,明白了事情的原委,大声说道:我给你们分牛。

三个儿子便请老汉分牛,老汉说:今天我好事做到底,把我这头牛也送给你们。三个儿子心里暗自高兴,虽然 这头牛又老又瘦,可那是白送啊,天下还有这样的傻子!

老汉又说:这样你们家就有18头牛了,老大啊,你应分得牛:18* 1/2=9头,大儿子心里乐开了花,高高兴兴地挑得9头又大又肥的牛牵走了。到了二儿子,老汉又道:老二啊,根据你爹的意思,你可分得牛:18 *1/3=6头。二儿子美滋滋地挑了6头牛。轮到了小儿子,老汉说:小子哎,你只能分得:18 * 1/9=2头牛了,小儿子也笑咪咪 地选了2头牛。

这样,三个儿子共牵走的牛有:9+6+2=17(头),最后剩下老汉那头又老又瘦的牛。老汉起身,牵着自己的牛走了。

本文标题:分牛的数学故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4457.html

发布:小学数学资优网

发表评论