当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

节约用水的资料

人教版六年级下册P74~75有一个“节约用水”的实践活动,这里有一点关于节约用水的资料,供同学们参考。

1.许多人把地球想象成一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖着水。其实,地球上有97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖里,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年降了37%。早在1993年,第47届联合国大会通过决议,确定自这一年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动人类对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的全球缺水问题。同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识。

2.我们中国水资源总量居世界第6位,但由于人中众多,人均占有量仅居世界第110位,属于缺水国家。在我国,最缺水的地方要属西北部干旱地区。在那里,常常是一连数月滴雨不下。土地龟裂,禾苗干枯,连人们的饮水也发生了问题。乡亲们只好翻山越岭,跑到十几里外的地方排成长龙取水。许多地方实在找不着水,就在干涸的河床上挖坑,也管不了那里的水是苦是咸,全村几百人口就在这样的坑中一点一点地舀水,许多地方打回来的都是黄泥水。

3.水资源这么紧张,其实在我们生活中有很多地方都可以节约用水。洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约用水。把用过的水存下来还可以再次利用。家庭中的其他生活用水一样可以用来冲洗马桶,比方说经过最后一次漂洗,衣服洗干净了,从洗衣机里排出来的水看上去还比较干净,直接流进下水道有点可惜。还有像洗完脸、洗过菜的水,如果能再次利用就好了。业余发明家吴汉平研制了一套生活用水回用装置,获得了国家专利。他将厨房的洗涤槽,卫生间的洗脸盆和坐便器水箱连接到一个储水箱上。洗涤槽、洗脸盆流出来的比较干净的水进入储水箱,供冲厕使用。

本文标题:节约用水的资料

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/448.html

发布:小学数学资优网

3 Responses to “节约用水的资料”

  1. 呵呵 说:

    还行

  2. 说:

    还可以

  3. 中为l@ 说:

    不好

发表评论