当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

为什么公历7月和8月都是31天

回答这个问题,我们要追忆公历发展史上的两个小故事。

公元前一世纪,古罗马帝国已经是称雄世界的大国,屡屡发动侵略别国的战争。但是它的历法十分混乱,月大月小不固定,每月的天数也各不相同,而且时常改动。法国的思想家伏尔泰说:“罗马人常打胜仗,却不知道胜仗是哪天打的”。这给人民的生活带来了极大的不便。

公元前46年,古罗马帝国的儒略·凯撒大帝决定改变这种混乱状况,下令编制新历法(这种历法后来发展成为现在的公历)。因为凯撒大帝是七月份出生的,帝王出生的月份应该是大月,于是新历法规定,逢单的月份为大月,每月为31天,逢双的月份为小月,每月30天。这样一年里月六个大月,一共366天,而平年一年只有365天,这多出的一天怎么办?因为古罗马帝国判处死刑的罪犯是在2月处决的,于是就将这不吉祥的2月减去一天,这样,二月只有29天了。

后来,奥古斯都继任皇位,这位独裁者是八月份出生的,按儒略·凯撒大帝制定的历法规定,八月是小月。凯撒出生的月份是大月,他这位神圣(奥古斯都在罗马语言里是神圣的意思)岂能是小月!于是他下令将八月改成大月,八月之后的双月都改成大月,单月改成小月。这样,全年,就有7个大月,5个小月,又多出了一天。这多出来的一天怎么办?又从倒霉的二月里减去一天!这样,平年的二月就只剩28天了,闰年才有29天。

由此可知,公历中七、八两月连续是大月和平年二月只有28天,是历史上一些专横的统治者,把历法当作私物,任意进行篡改造成的。后来,由于人们已经习惯了这种历法,这种不公正的月制就一直保留到现在。

本文标题:为什么公历7月和8月都是31天

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/452.html

发布:小学数学资优网

7 Responses to “为什么公历7月和8月都是31天”

  1. 好好 说:

    知道了

  2. 嘟嘟 说:

    这下知道了!

  3. 邹妍 说:

    这下知道了!

  4. 匿名 说:

    这下知道了!

  5. 粉粉 说:

    这个故事我听过,不过我非常喜欢也看了一遍!

  6. 思佳 说:

  7. 思佳 说:

    啦,标整

发表评论