当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学知识 >> 文章正文

为什么蒙古包是圆的,植物的根和茎的截面也是圆的

为什么蒙古包是圆的,植物的根和茎的截面也是圆的?

首先,在占有材料相同的情况下,圆形具有最大的面积。几何学告诉我们,这时圆的面积比其他任何形状的面积都来得大,如果有相同数量的材料希望做成容积最大的东西,当然圆形是最合适的了。自来水管、煤气管等,就是对这一自然现象的仿造。

其次,圆柱形具有最大的支撑力。

再者能防止外来的伤害。我们知道,如果植物的茎是方形、扁形或有其他棱角的,更容易受到外界的冲击伤害。圆形的就不同了,狂风吹打时,不论风卷着尘砂杂物从哪个方向来,都容易沿着圆面的切线方向掠过,受影响的只是极少部分。

因此,茎的形状,也是植物对自然环境适应的结果。

举个例子,树木;从几何角度去理解,周长相同时,圆的面积比其他任何形状都要大。因此圆形树干、树枝中导管和筛管的分布数量要比其他形状的多的多,这样,圆形树干输送水分和养料的能力就要大,更有利于树木的生长。另外圆柱形的体积也比其他柱形的体积大,它具有很大的支撑力,当树枝上挂满果实时,它能强有力地支撑着树冠,使树干不至于弯曲。

蒙古包

还有圆柱形的树干能有效地防止外来的伤害。树木的生长靠树皮来输送养料和水分,如果树皮受到严重的损伤,树木得不到营养和水分,很快就会枯萎。如果树干或树枝是方的、扁的或其他形状的话,它所遭到的外来伤害要比圆的多的多。由此可见圆形树干树枝的好处很多。这也正是植物为适应自然环境而逐渐形成的。

本文标题:为什么蒙古包是圆的,植物的根和茎的截面也是圆的

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4521.html

发布:小学数学资优网

发表评论