当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

借助图形 开拓思维

借助图形 开拓思维

下面这道题目,如何求出油和桶的质量,对于历届学生来说都是一个难点。借助线段图则让问题难度大大降低。

我充分利用多媒体的优势,将水和桶分别设置成不同的颜色的长方形色条(水是蓝色瓶是红色),并且让水的色条比瓶的色条明显长很多。然后按照题目要求一步步向外倒水,我也跟着要求一步步剪断表示水质量的色条。在一步步图形变换与直观地观察中,学生明白了,倒掉的始终是水,与瓶重无关。第一次倒的是水的一半,第二次倒的是一半的一半,即四等份中的一份,这是剩下的恰好是四等份中的一份。那么用倒出一半水后的质量减去剩余质量就是第二次倒的水的质量,即水质量的四分之一,这样乘4,即是一瓶水的质量,瓶的质量就好求了,问题就迎刃而解。 有了图示的帮助,使问题变得直观形象多了。孩子的思维也跟着打开了。这像华罗庚所说,数缺形时少直观,形缺数时难入维。数形结合甚是美。

桶里一半水

来源:铃儿叮当的博客

本文标题:借助图形 开拓思维

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4533.html

发布:小学数学资优网

发表评论