当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

快开学了,焦虑不?

快开学了,焦虑不?这种焦虑实际上是对未知的恐惧的心理的表现。我们知道人类恐惧的根源是来自人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的心态。这是一种非常正常的心理表现。

你之所以在开学走进校门之前焦虑,就是因为你走进学校之后不知道同学怎没看你、认同还是不认同你,不确定自己学的好与坏,所以也就产生了谨小慎微、过分认真对待的自我保护性心态。

这种自我保护性的心态反映在心理行为之上,就是必然就是焦虑。其实,有这些心态都是很正常的,每个人到新地方、接触新事物的时候都会有这样的心态的,这对你的成长和发展有着不小的好处,所以你应当正确对待——要本着我们是学生,来学校的目的就是学习生存的知识、技术、技能的,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了,所以根本不管这种情绪立即把自己的心思和注意力投入到当下所做的事情的行动之上去,该吃饭时就吃饭、该睡觉时就睡觉、该交往时就交往、该学习时就学习、该运动娱乐时就运动娱乐等等,在什么时段就专注投入做什么时段的事儿,让自己的日常生活在做当下所做的事情的行动的忙碌之中多姿多彩起来!这样日复一日的持续坚定地持续坚持行动下去了,你的焦虑的情绪也就在不知不觉中消失了。

开学在即,喜庆欢乐的生活即将过去,不少孩子会变得不适。他们有的假期功课没做完,担心老师批评。有的在假期太舒服,睡眠、饮食没规律,一想到开学要早起早睡就难受,有的还伴有腹痛、头痛、头晕等症状。专家统称为“开学焦虑症”,并指出,开学前后做好“心理按摩”是关键,家长应当唱主角。

心理学家说,教师的“开学焦虑症”,有点类似“假期综合症”,但是,焦虑的程度更甚,这是因为老师所承受的压力越来越大了,越来越不容易体会到职业的成就感。为数不少的老师,一天几乎是12小时“泡”在学校里——早上7点出家门,晚上7点才能回家,每天像是在打仗,一位名校的小学老师说,一想到开学又要重新“上战场”,你说我能不焦虑吗?一名高中男教师说,想到又要面临各种排名和评价,就心烦意乱。校长向年段要分数,年段向老师要分数,老师不得不向学生要分数,搞得师生对立情绪严重。

首先来自学习方面的压力或人际交往的压力,这些学生有时为了不去学校佯称肚子疼、头疼等;其次是学生的自卑心理严重,因为学习成绩较差的学生,害怕面对来自同学和老师的“鄙视”目光,因而产生自卑心理不愿上学;再次是有些学生逆反心理强,一般是由于与家长的沟通甚少而产生顶撞家长的情况;最后,就是因为青春期心理和生理发育对异性产生爱慕,但缺乏与父母的沟通和与外界的交流,而产生不正确的甚至错误的想法导致厌学。

本文标题:快开学了,焦虑不?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4538.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “快开学了,焦虑不?”

  1. 匿名 说:

    一切按部就班进行,作业每天都有做,不焦虑

  2. 怡萱e 说:

    不!

发表评论