当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

“时刻”和“时间”有什么不同?

“时刻”一般指钟表上的刻度数,表示一个特定的时候。如早上7点,是指钟面上时针指向7,分针指向十二的那一刻。

由于钟表上的刻度是序数,所以时刻也是序数,它不能表示一段时间的长度,不能用来计算。

时刻的单位名称一般用“时”或“分”表示,“几时”也可以说成是“几点”。

“时间”是指某一时刻到另一时刻所经过的量。例如:上午7时30分开始上班,到11时30分下班,上午工作了4小时,这里“4小时”就是时间。又如:电子琴培训班6月30日开学到8月30日结束。共培训了2个月,这里“2个月”也是时间。

如果要求两个不同时刻之间的时间,可以用“结束时刻-开始时刻=经过时间”。如早上7:30到上午11:30经过的时间就是:11时30分-7时30分=4小时。

时间的单位名称与时刻有一点不同,时刻一般说成“几时几分”或“几点几分”,而时间一般说成“几小时几分”。当然现在的新版小学数学教材中淡化了这一点区别,几时几分即可以表示时间,也可以表示时刻了,具体的含义要结合语言环境来判断。例如:妈妈7时30分上班,这里就表示时刻;又如:小明周末写作业一共用了1时30分,这里则是指时间,即1小时30分。但要注意的是:如果说2小时30分,则只能表示经过的时间,而不能表示时刻了。

本文标题:“时刻”和“时间”有什么不同?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/456.html

发布:小学数学资优网

发表评论