当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

两个质数的和为奇数,为什么必有一个为2?

我们学过的质数大多为奇数,只有一个质数2例外。2是质数中最小的一个,而且2是唯一的偶质数。因为其它大于2的偶数,除了有1和该数本身两个因数外,至少还有一个因数2,这样的数都是合数。

我们知道一个奇数与一个偶数的和一定是奇数。如果两个质数和为奇数,必有一个是偶质数,而2是唯一的偶质数。所以两个质数的和为奇数,必有一个为2.知道这一结论对我们解数学题是有帮助的。例如:

若两个质数的和为99,求这两个质数的积。

因为99为奇数,所以两个质数必定一奇一偶,而且其中的一个质数是2,另一个质数就是99-2=97,所求的两个质数的积为97×2=194.

如果两个质数的积为偶数,或者三个质数的和为偶数,你能得出什么结论?

本文标题:两个质数的和为奇数,为什么必有一个为2?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/466.html

发布:小学数学资优网

One Response to “两个质数的和为奇数,为什么必有一个为2?”

  1. 匿名 说:

    如果两个质数和为奇数,其中必有一个是2。对吗?(答案是对的。因为质数中只有2为偶数,若想两个质数相加为奇数,其中必为一奇一偶,所以其中一定有2。)

发表评论