当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

求两袋糖的重量之和

甲、乙丙袋糖的重量比是4:1,从甲袋中取出10千克糖放入乙袋,这时两袋糖的重量比为3:2,求两袋糖的重量之和。

分析:这个问题是有关比的问题,利用份数的知识可以很容易地解决。从甲袋中取出10千克放入乙袋后,总重量并没有改变。我们注意到,原来的总重量是4+1=5(份),现在的总质量是3+2=5(份),份数也相同,说明前后两个比中每一份表示的多少是相同的,这样问题就简单了。

可以从甲袋份数的变化来解答:甲袋的份数从4份变成了3份,少了4-3=1(份),而甲袋取出了10千克,说明10千克就是一份,而甲乙两袋总共是4+1=5(份),所以两袋糖的重量之和就是:10×5=50(千克)。

也可以从乙袋的变化来解答:乙袋的份数从1份变成了2份,增加了2-1=1(份),这一份同样是10千克,3+2=5(份),所以总重量还是10×5=50(千克)。

本文标题:求两袋糖的重量之和

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/492.html

发布:小学数学资优网

发表评论