当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

卡尔丹诺公式的由来

在自然科学领域,有不少公式和定律都以发现者的名字而命名。而数学上的“卡尔丹诺公式”的命名则是一桩地地道道的冤案。 在中世纪的意大利,盛行在街头打数学擂台。通常是摆上一张桌子。数学斗士们各向对手提交一批数量不等的难题,谁先做出正确的解答,谁就是优胜者。这种风习有效地培养出一批颇具才华的数学家。

出身寒微而自学成才的尼古拉·塔尔达利亚便是其中的佼佼者。由于他才智过人,又极为勤奋好学,因而享有“不可战胜者”的盛誉。一次,他接到了平庸的大富豪费奥里的挑战书,并且得知费奥里已向一位教师要到了三次方程式的秘密解法,希图以此获胜。塔尔达利亚为赢得这次胜利,闭门谢客,废被忘食,苦苦琢磨了三天三夜,终于找到了三次方程式的新解法,并在随后的比赛中,又一次轻取桂冠。
这时,一个名叫卡尔丹诺的科学骗子找到了塔尔达利亚,狂妄地自称他有4万项发明,只有三次方程式的解法才是他唯一的不解之谜,并为此痛不欲生。在卡尔丹诺甜言蜜语的哄骗下,诚实而善良的塔尔达利亚便毫无保留地将自己的新发现告诉了他。
谁知,几天以后,卡尔丹诺竟发表了一篇论文,阐述了三次方程式的新解法,并大言不惭地宣称,这是他的最新发现。待人一向诚恳的塔尔达利亚被骗子这一欺世盗名的无耻行径激怒了,他向卡尔丹诺堂堂正正地提出挑战,并把骗子派来的数学高手击得惨败。然而,在随即而来的一个没有星光的夜晚,塔尔达利亚竟被骗子收买的亡命之徒秘密刺杀了。

从此,在罗马街头的数学擂台上,不可战胜的数学斗士塔尔达利亚的勃勃英姿永远消逝了,他对三次方程式的新解法的卓越贡献,也被一些不公正的记载一笔抹煞了,在今天的不少数学著作中,他的发现仍被称为“卡尔丹诺公式”,这使凡是熟知上述史实的人,无不痛感必须恢复真理的权威性和历史本身的尊严。

本文标题:卡尔丹诺公式的由来

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/51.html

发布:小学数学资优网

发表评论