当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

小锁匠开锁的故事

老锁匠交给小锁匠10把不同的锁,每把锁都有一个能打开的钥匙。可是,粗心的小锁匠把10个钥匙混在一起了,这可怎么办呢?

“如果不凑巧,一把锁得试10次,才能找到打开的钥匙。一共有10把锁,如果每一把都试10次,10×10=100。啊!也就是说,运气不好的话,一共得试100次!”小锁匠想也不敢想了。

就在这时,老锁匠来了,当他知道小锁匠发愁的原因后说:“错了,第一把锁可能要试10次,等第一把锁配上了钥匙,就只剩下9个钥匙了,所以第二把锁最多只要试9次,第三把锁最多试8次……要给每把锁都配上钥匙,最多试10+9+8+7+……+3+2+1=55(次),就可以了。”

小锁匠觉得师傅说得有道理,正准备动手试锁,来配锁的一位顾客说道:“又错了!开第一把锁的时候,如果不凑巧,试了9把钥匙还不行,那么剩下的第10个钥匙一定能打开,所以用不着试10次,最多9次就行了。同样的道理,开第二把锁的时候也只要试8次,开第三把锁的时候最多试7次……到第九把锁也配上钥匙,剩下的1把不用再试,一定能打开第10把锁。所以,最多试9+8+7+6+5+4+3+2+1=45(次),保证能成功。”

你认为这位顾客说得对吗?

本文标题:小锁匠开锁的故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/527.html

发布:小学数学资优网

One Response to “小锁匠开锁的故事”

  1. 给大家讲一个感人的故事 说:

    那时我还小,会做1加1等于2。 而邻居家的大哥哥会做1万加1万等于两万。他居然可以做到那么大的数字,我很佩服。他还说,等他上了大学就可以知道1亿加1亿是多少了

发表评论