当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

聪明的阿诺德

甲国和乙国是两个相邻的小国家。两国世代友好,人民可以自由相互进出,货帀也通用,并且价值相等。

后来,两国国王因为一件小事闹了点矛盾。虽然人民还可以自由来往,但甲国的国王下令:乙国的钱拿到本国使用,100元只能换成90元。乙国的国王听到后,也不甘示弱,马上下了一道同样的命令:甲国的100元在乙国也只能当作90元使用。

一个名叫阿诺德的聪明人,听到这一消息,连忙劝说两位国王不要这样做,否则有人可以趁此机会不花一分钱而发大财。可是两个国王都不相信。

阿诺德见说服不了他们,于是请求两位国王各给他100元钱,让他试验。如果他能利用两道命令发大财,就收回成命。

阿诺德拿到200元钱,一会儿到甲国购物,一会儿又到乙国购物,往返于两国的商店中。几天后,他带着赚来的许多财物,分别来到两国国王面前。国王感到非常吃惊,忙问他是如何做到的。

原来,阿诺德先拿着甲国的100元,在甲国的商店买了10元钱的商品,店主找钱时,他声称自己要到乙国去,要求找回乙的钞票。所以,本来应该找给他90元甲国的钱,他却得到了100元乙国的钱。然后,他再带着两百元乙国的钱,迅速跑到乙国的商店买了20元的商品。在店主找钱时,他又说自己要到甲国去,希望能找回甲国的钞票。所以,本来他只能找回180元乙国的钱,却得到了200元甲国的钱。就这样,他在甲国购物,要求找到乙国钞票;在乙国购物,要求找回甲国钞票……如此循环反复,他不花一分钱,却赚来了许多财物。

两位国王知道阿诺德的方法后,认识到不和平的危害,于是都收回成命,和好如初。

本文标题:聪明的阿诺德

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/530.html

发布:小学数学资优网

发表评论