当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

小学生怎样才能学好数学,成为资优生?

这个问题也许不是一两句话能够讲清的,我只能站在一名小学数学教师的角度谈谈自己的几点看法。

首先,孩子要喜欢数学。喜欢数学可以分为两块:一是喜欢数学本身,这是一种较高的境界;二是喜欢数学老师,俗话说“亲其师信其道”嘛!

要喜欢数学本身,就要求孩子能从数学学习中得到乐趣,找到自信。当然,前途不可能是一帆风顺的,因为有些难题孩子可能一时半会儿是解决不了的,可以暂时缓一缓,等到一段时间过后再拿出来看看,原来不难嘛!此时就有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,自然也就体会到攻克难关的乐趣了。

要喜欢数学老师,首先要求孩子在主观上要与老师有种亲近感,这一方面取决于老师的人格魅力,另一方面则取决于家长的教育引导。因为人无完人,老师也不可能没有缺点,教学水平也有上下高低之分。在无力挑选老师的情况下,家长要教育孩子尊重老师,喜欢老师,发现老师的长处。做到了这一点,相信孩子的成绩想不好都难。

其次,要有良好的学习习惯。像“上课认真听讲,课后作业按时完成”之类的习惯当然是必须的。要把数学学好,除此以外还得有一些与众不同的地方:一要开阔眼界,通过阅读了解更多课本上没有的关于数学的课外知识,这样会让您的孩子更加自信。二要具有研究精神,一个问题,只要是力所能及的,不解决不罢休。即使有时先搁一会儿,也只是暂时的,只要知识储备够了,仍然努力地去解决它。三是在学有余力的情况下,鼓励孩子适当做一点难题,挑战一下自我。

第三,要多和老师、同学交流。这一点也很重要,家长要多鼓励孩子课后向老师提问题,或是把自己课后研究的成果拿给老师看。因为这样会让老师对你刮目相看,从而得到老师课上课下更多的关注。和同学交流,在同学面前展示自己的聪明才智,会让大家对你高看一眼,还能和同学取长补短,有利于形成良好的学习氛围,促使大家共同提高。因为同学不仅仅是你在班内的竞争对手,相对于其他学校、班级的同学,你们就是一个战壕的战友。

暂且就写以上几点,相关内容会在今后继续研究。

本文首发于资优博客,原文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/7.html

本文标题:小学生怎样才能学好数学,成为资优生?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/533.html

发布:小学数学资优网

发表评论