当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

关于逻辑推理的故事

首先给同学们介绍一个有趣的逻辑推理故事。

萨维尔村有个理发师,他给自己立了一条规矩:只给村子里所有自己不刮胡子的人刮胡子。

请问:这位理发师该不该给他自己刮胡子?

如果他不给自己刮胡子,那么他是属于“自己不刮胡子”的那一类村民,按店规,理发师该给自己刮胡子。

如果他给自己刮胡子,那么他属于“自己刮胡子”的那一类村民,按店规,理发师不该给他自己刮胡子。

因此,如不刮,则该刮;如刮,则不该刮。

理发师该不该给自己刮胡子这个问题有两种可能的回答,但这两种回答是自相矛盾的。在考虑问题的时候要求前提和结果必须保持一致,不能自相矛盾,否则永远找不出正确的结果,因此这两种回答都不正确,所以理发师的店规是实行不了的。

这一个著名的题目,是1919年英国数学家和逻辑学家罗素提出的,这个问题在数学发展史上称为“罗素悖论”或“理发师悖论”。

日常生活中有许多需要我们动脑筋,花些时间想一想,想出个结果来。我们还需要经过试验看这个结果对不对。我们在思考这些问题时,自然而然地以一些事实为根据,来帮助我们尽量使结果正确。这类判断推理问题叫逻辑问题,有根有据的推理过程就是逻辑推理的过程。

本文标题:关于逻辑推理的故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/561.html

发布:小学数学资优网

发表评论