当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

报数的阴谋

亚当和约瑟曾是一对好朋友。一天,他们驾驶渔船出海,突然遇上了风暴,渔船在汹涌的波涛中摇摇欲坠,两人顿时惊惶失措。为了保全性命,他们把所有的行李都抛入大海,以减轻渔船的重量。但是由于巨浪击坏了船舱,渔船还是承载不了两个人的重量。这时,要么两人同归于尽,要么一个人跳海,另一个人还有可能得救。

他们都不想死,都希望自己能够留在船上。后来,亚当提出用古老的报数游戏方法来决定谁留下,谁跳海。方法如下:

两人轮流报数,每人每次只能报1个或2个数,如果第一个人报1或1、2,第二个人就必须报2或3、4,依次类推。谁先报到30,谁就跳海。亚当坚持自己先报数,约瑟想先报和后报应该没有什么区别,谁先报到30那是上帝的安排。于是同意了亚当的提议。

亚当先报出了1、2,随后约瑟报3、4,亚当跟着报5……

很快,游戏结束。是约瑟报出了30。约瑟遵守自己的诺言,跳入了波涛汹涌的大海。

亚当虽然留在了船上,可是最终渔船还是沉没了,他也没有逃脱死亡的命运。

故事到这里就结束了。你知道吗?亚当提出的用报数来决定谁生谁死的办法,看上去很公平,其实里面隐藏着一个阴谋,亚当知道只要坚持自己先报数,就一定会迫使约瑟报出30,你想出其中的缘由了吗?

亚当的想法是如果自己抢报到29、26、23、……即“除以3余数为2”的数。所以,只要争取先报数,并且报1、2,就一定能让约瑟报到30。

本文标题:报数的阴谋

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/601.html

发布:小学数学资优网

发表评论