当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

互相拍卖得汽车

史密斯和罗比共同租了一套公寓,为了上学方便,他们又各出5000美元合买了一辆汽车。毕业时,他们都想得到汽车,但又都不愿意多出钱。

房东格林先生知道这件事后说:“为什么不来个拍卖呢?”

“拍卖?”史密斯有些不解地问。

“是啊,通过互相拍卖来决定车属于谁。”格林先生笑着说。

罗比森想了想说:“听起来好像很公平,我们应该怎么做呢?”

格林先生说:“很简单。你们把各自愿意买这辆车花的钱写在纸上,谁出的价高谁就可以买到汽车,但是必须照对方报的价格付钱给对方。如果两人出的价格一样,就再重新出价。”

史密斯和罗比森都觉得这个办法好,于是他决定就这么办。

如果你是他们中的一人,在想得到汽车,又不想赔钱的情况下,你会出价多少,以最有利的方式买下这辆车呢?

出价5001美元是最有利的。

在此之前史密斯和罗比森都已经付过5000美元。出价高得到车的可能性大,但花的钱也可能更多。比如出5002美元,对方出5001美元,就必须付出给对方5001美元,那么实际得到车就用了10001美元,多用了1美元。出价太低得到车的可能性小,而且还可能赔钱,如果出4999美元,对方出的价格高于你,他得到汽车,给你4999美元,你没有得到车,却赔进去1美元。当然你也可以出5000美元,但每个人最有可能这样想,所以这样反而最不可能得到汽车。

本文标题:互相拍卖得汽车

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/604.html

发布:小学数学资优网

One Response to “互相拍卖得汽车”

  1. m'ml 说:

    555

发表评论