当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

用字母表示数要注意哪些问题?

用字母表示数要注意哪些方面?用字母表示数是小学生进一步学习方程和代数知识的基础,由于方程是含有未知数(一般用字母x表示)的等式,而且解方程时字母要和已知数同时参加运算,因此用字母表示数要注意字母的意义、书写方法、单位等问题,具体说来有以下几点:

第一,在同一个式子里,相同的量用同样的字母表示,不同的量要用不同的字母表示。如,正方形的每条边长是相同的量,都用a表示,而长方形的长和宽分别用a、b表示。

第二,字母和数字,字母和字母中间的乘号一般用“·”表示或者省去不写。例如:5×a、a×b,可写成5·a、a·b或5a、ab,但是数字和数字之间的乘号不能省去,如4×8a不要写成了48a。

第三,字母和数字相乘,要把数字写在字母的前面。例如:b×5要写成5·b或5b,不要写成b5。

第四,用带有字母的式子表示某些量,在进行运算时,要用括号把式子括起来。如,一辆汽车的速度是每小时v+2千米,5小时行驶的路程是:5·(v+2)=5v+10,不要写成5v+2。

第五,用一个带有字母的式子表示某些量,式子后面要写单位名称,这时也要用括号把整个式子括起来。例如:(a+2)千克不要写成a+2千克。

本文标题:用字母表示数要注意哪些问题?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/615.html

发布:小学数学资优网

发表评论