当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

关于三角板的一首小诗

三角板

平放,宛如一丘数学的田,

它小小的面,短短的边。

怎样才高产?

勤劳的汗水浇,智慧的清泉灌!

竖立,仿佛一座知识的山,

它宽宽的底,尖尖的巅。

这给我们的启示:

基础的知识面要宽,上攀才不难。

[PS:有关三角板的介绍:]

三角板

在我们现代社会中,三角板(英文set square)是学数学、量角度的主要作图工具之一。每副三角板由两个特殊的直角三角形组成。一个是等腰直角三角板,另一个是特殊角的直角三角板(以下简称细长三角板)。

三角板的特点

 等腰直角三角板的两个锐角都是45°。细长三角板的锐角分别是30°和60°。

 两个完全一样的等腰直角三角板可以拼成一个正方形,也可以拼成一个更大的等腰直角三角形。等腰直角三角板的两条直角边长度相等。

 两个完全一样的细长三角板可以拼成一个正三角形。细长三角板的斜边长度是短直角边长度的两倍。

 三角板的用途

 使用三角板可以方便地画出15°的整倍数的角。

 特别是将一块三角板和丁字尺配合,按照自下而上的顺序,可画出一系列的垂直线.将丁字尺与一个三角板配合可以画出30°、45°、60°的角。画图时通常按照从左向右的原则绘制斜线。用两块三角板与丁字尺配合还可以画出15°、75°的斜线。

 用两块三角板配合,可以画出任意一条图线的平行线。

 两块三角板拼凑可画出135°,120°,150°,75°,105°的角。

本文标题:关于三角板的一首小诗

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/689.html

发布:小学数学资优网

发表评论