当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

分割图形的数学

阿凡提是新疆维吾尔族民间的传奇人物,智慧的化身。有一个关于阿凡提巧取银环的故事,在新疆几乎是家喻户晓。说的是:

一天,财主G对雇工M说:“我有一串很链,上面共有七个环,你给我做一周的工,我每天付给你一个银环,你愿意吗?”

M半信半疑,然后,G接着说:“不过,有一个条件,这串银链是一环扣着一环的,你最多只能断开其中的一个环。如果你无法做到每天得到一个环,那么你将得不到这一周的工钱!”

七连环

M答应试试,但他立即发现事情有点困难,于是连忙去找阿凡提,请阿凡提帮他出主意。果然阿凡提想出了一种巧妙的方法,让财主G眼睁睁地看着M把一个个银环取走。贪心的财主终于自食其果,搬起石头砸了自己的脚。

其实,财主的这道题并不难,无需借助于阿凡提的超人智慧,只是我们肯动脑筋,也可以想办法解决。那就是把这串银链的第三个环断开,使它分离成三个部分,这三个部分的环数分别是:1,2,4.

这样,雇工M第一天可以取走单环,第二天退回单环而取走双环,第三天再取走一个单环,第四天退回单环和双环而取走一串四环,第五天再取走一个单环,第六天退回单环而取走双环,第七天再取走那个单环。至此,银链上的所有七个环都已到了M手上。

本文标题:分割图形的数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/703.html

发布:小学数学资优网

发表评论