当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

幼年早慧的高斯

卡尔·佛路德里希·高斯,1777年4月30日出生在德国的布劳恩斯维克的一个农民家庭。他父亲是一个勤快的人,除了种地外,什么打杂、打短工的活都干。母亲是石匠的女儿,没有什么文化。勤劳智慧的双亲无论如何也没有想到,他们的孩子似后竟成为一个数学发展史上的伟人。

当时德国还没有统一,分成了几十个小国家各自为政,使德国科学技术的发展大大落后于邻近的法国和英国。高斯就是出生在这样的一个时代。

高斯的父母非常疼爱他,经常把自己知道的有限的一点知识慢慢地讲给他听,促进了高斯的智能发展,致使他幼年时就显示出了数学方面的非凡才华。当他年仅3岁时,就已有足够的算术知识来纠正他父亲在算账时发生的错误。这在当时令大家非常惊奇。

高斯有着惊人的记忆力,特别是其心算之快更是令人吃惊,而且这些能力一直到老年时仍然不衰。很快,小高斯是“神童”的赞扬声传遍了家乡。后来,高斯在回忆自己童年的时候说过,他也不知道怎么回事,在学会说话之前,就已经学会计算了。

高斯该上小学了,因为家里很穷,父母无力供他上好一些的学校,只好把他送到当地一所教学质量很差的小学。父母的意思是让小高斯学点基本知识,能认字、会计算,今后就可以凑合谋生了。父母为他们的选择无可奈何,当然,他们也为高斯担心,因为学校的老师是一个态度恶劣的人,他讲课时从不考虑学生的接受能力,而且经常训斥、责骂学生,经常用鞭子惩罚学生。正因为如此,家境稍为宽裕的学生都不去上这所小学校读书,它只好以很低
的收费招收一些穷人家的孩子来维持。

一天晚上,学校老师突然来到高斯家里,高斯的父母感到非常紧张,以为孩子白天在学校闯了什么祸。出人意料的是老师一反常态,非常激动而诚恳地一再检讨自己过去的不对,表示请家长原谅他过去的错误,以后一定认真教好学生,并一再地夸赞高斯。

谈了半天,高斯的父母才弄清楚是怎么回事。原来白天上数学课时,老师严厉的态度使学生们手足无措、心惊胆战。老师向学生提问题时,学生们紧张得答错了很多。老师看学生这样,也就越发生气。课讲不下去了,老师给学生们出了一道题,让学生计算如加2,加 3,一直加到100的和,并且威胁学生们说:“你们谁算不出来,就不准回家吃饭!”

老师满以为把学生们治老实了,自己就坐在讲台旁等着学生们哀求自己了。一会儿,高斯拿着练习本走了过来,怯生生地问道:“老师,我做得对吗?”老师惊讶极了,本上端端正正写着答案“5050”。“这个8岁的小孩,怎么这么快就算出来了?”老师看别的学生,都正在紧张地一个数加一个数地算着呢。“天哪!我自己算这个和也用了小半天啦!”

在老师的询问下,高斯讲出了自己的计算过程。原来,他并不是按着1、2、3的次序往上累加的,他发现分别从头、尾开始,对称的两个数相加,和都是一样的:1加100是101,2加99是101,直到50加51也是101;一共是50个101,用50乘101,就得出5050了。高斯并不知道,他用的这种方法,就是古代数学家长期努力才找出来的求等差级数和的方法。

高斯的发现,使老师震动极大。他痛感自己轻视了教学工作,过去的做法是完全错误的。由此,老师下决心彻底改变自己的教学态度和教学方法,一定要把孩子们培养成才。当然,老师也为自己拥有高斯这样的学生感到自豪。

老师的态度转变了,家长们高兴地看到孩子们的进步很快,学校也变得很有吸引力了。后来,这位老师成了当地最受人尊敬的人。

本文标题:幼年早慧的高斯

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/706.html

发布:小学数学资优网

发表评论