当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

猜数的数学游戏

取1 到12 个数,把它们沿一个圆圈摆好如图。无论谁从这个圆圈里暗定一个数,都能够很快地把它猜出来。当然,也可以用12 张扑克牌猜暗定的牌点,还可以拿一个时钟来猜暗定的钟点。

好。现在你让一个小朋友,在心里暗定圆圈中的一个数。然后,你在这个圆圈上给他指定任意一个数,并用心算把这个数加上12 (这可是个秘密,不能让人知道),算好了,你大声说出这个数,就让暗定数的人,从他自己确定的数默数起,要求在心里默数的时候,从你指定的那个数开始数,沿圆圈反时针方向挨个数过去,一直数到你大声说出的那个数为止。这样,就正好停在他暗定的数上。

假定小朋友暗定圆圈中的数是5,你指定的数是9,把12 与9 用心算加起来,得21。然后,你对他说:“请你默数,由你指定的那个数数起,从9开始数,沿反时针方向,依次数过去。当数到21,你就停下来。”他从5 那里开始,由数9 数起,9、10、11⋯⋯数到21,就会停在他暗定的数5 上。

这个游戏有点唬人。其实,道理简单。从5 到9 是这样数:5、6、7、8、9;从9 到5,也得经过这几个数:9、8、7、6、5.只是要倒过来数。加12,再数一圈,又回到同一个数5。

明白了道理,还可以编出许多更有趣的游戏。例如暗定5、指定9,你就可以变个花样,说:“现在,我敲桌子。敲第一下,你在心里,把你暗定的数加1。敲第二
下,你再加1。这样如下去,当加到21 时,你就大声说21。”这时,你停止敲桌子,就可以指出他暗定的数是5。

为什么你准能指出5 呢?因为你在敲桌子的时候,在心里数着1、2、3、⋯⋯他说“21”时,你数到16。考虑到他是从9 数起,要是从5 数起,那你应数到17。然后,你由9 那里开始,反时针方向从1 数到17,就数到了5。

本文标题:猜数的数学游戏

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/708.html

发布:小学数学资优网

发表评论