当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

准确数与近似数

准确数与近似数:在日常生产和生活中所遇到的数,有时是完全准确的数,它们精确地描述了所研究的量而且没有误差,这样的数叫做准确数。

例如:某班学生有46人,这里46 就是准确数。

又如:某商店8月的营业额是220万元,这里的220万元也是准确数。

由于生活实际中常常不需要用精确的数描述一个量,甚至在很多情况下根本得不到精确的数,所以就会用一些接近准确数的数来描述所研究的量,这样的数就是近似数。

例如:某人的体重约为62千克,这里的62就是近似数。

近似数产生的原因可能有以下几种:

(1)在度量和计算中,有时只需要一个近似数。例如:在实际计算圆的周长和面积时,一般取∏值为3.14,这里的3.14就是近似数。

(2)在度量时,受度量的工具和度量技术的限制,一般只能得到近似数。例如:我们用两把刻度不同的尺子去量同一条线段AB的长,所得到的结果不完全相同。比如,一把尺子的最小刻度是是厘米,另一把尺子的最小刻度是毫米,则测量的线段AB的长会不完全相同。由于根本不存在绝对精确的度量工具,所以一般量具量得的数据都是一个近似数。

(3)在计算中,有时只能得到一个近似数,如10÷3得近似商3.33。

本文标题:准确数与近似数

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/727.html

发布:小学数学资优网

发表评论