当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

偶然的巧遇——迪卡尔的故事

1596 年3 月31 日,笛卡儿在法国一个名叫拉哈耶的小城里诞生了。他出世刚几天,母亲就溘然长逝,留下一个虚弱多病的孩子几乎夭折,幸亏保姆悉心照料,才得以转危为安。

笛卡儿从小就十分喜欢科学,在家中,他最爱听父亲讲一些科学发明的故事,并喜欢寻根究底地问个明白。他父亲很懂儿童教育法,他见小笛卡儿体弱多病,爱沉思默想,就让他自己随心所欲去学习,不加任何限制。8 岁那年,父亲便把他送到国王亨利赫四世创办的最好的学校之一——拉弗莱希学校读书。

学校里功课繁重,校规很严,主要学科是神学、教会的哲学,其次也学数学。笛卡儿学习一直很用功,成绩非常好,是学校中有名的优等生。在学校里笛卡儿结识了一些朋友,其中有一位叫梅森的同学和笛卡儿最要好。他们常常在一起散步,谈论神学和科学。后来梅森成为有名的数论专家,而且不止一次地把笛卡儿从教会的迫害中救出来。17 岁时笛卡儿毕业后,升入普瓦界大学攻读法律,接触到更多的哲学和自然科学方面的书籍,他的思考更加深入了。20 岁时,他以优异的成绩获得了法学博士学位,以后去巴黎当了一名律师。

17 世纪初的欧洲还处于教会势力的控制之下,但科学的发展已经开始显示出一些和宗教教义离经叛道的倾向。笛卡儿大学毕业之后,心情显得很不平静,他在回忆录中写道:“我从小就喜爱科学,因为我确信科学明确而真实地给我的生活带来美好境地,所以我非常勤勉地研究它。但当我毕业时,我的见解完全改变了,我陷入了疑惑和错误的混乱状况。”为了探求人生的真谛,年轻的笛卡儿经常活跃在巴黎快乐的青年人中间,有时又会在好朋友梅森家中谈论着科学的发展,一会儿又在他那孤独的住处阅读“自己认为最有趣而不寻常的各种书”……

这样过了一段时间,年轻的笛卡儿得到了不少的益处和经验,对他以后的生活道路起了不可估量的作用。笛卡几夜以继日地学习、思考,转眼过了两年。这时欧洲大小战争连绵不断,当时一些不满意法兰西政治状态的青年人都投奔荷兰奥伦治的部分,笛卡儿也到那里当了一名士兵。

说起笛卡儿投身数学,那完全是出于一个偶然的机会。有一次部队到达荷兰南部的一个小城市布勒达。一天笛卡儿正在街上散步,看见一群人围住路旁的一张招贴议论纷纷,他怀着一颗好奇心凑上前去。招贴是用当地的佛来米语书写的,笛卡儿一点也看不懂。不过从人们纷纷的议论中,他大致听出了这是解数学难题的一场公开挑战。笛卡儿的心里痒痒的,他非常希望能了解题目的意思!这种跃跃欲试的举动被他旁边的一位中年人发觉了,中年人用法语主动问道:“小伙子,你愿意解答这几道数学题吗?”“我很想试一下,尊敬的先生,然而我看不懂这些文字。”“这很容易,如果你愿意拿去解答的话,我替你翻译。”中年人用怀疑的目光看着这位年轻的士兵,他从年轻人那明亮的双眸中似乎看到一种自信和力量,于是迅速地用法文译出了招贴上的全部内容,交给了笛卡儿。

第二天,笛卡儿兴冲冲地把答案交给了那个中年人。中年人看了笛卡儿的解答后十分惊奇:多么巧妙的解题方法,准确无误的计算,这些解答完全说明这位年轻的士兵在数学方面的造诣不浅。原来这位中年人就是当时最著名的数学家别克曼教授,笛卡儿很早就阅读过他的著作,但是一直没有机会认识他。从这以后,笛卡儿就在别克曼教授的指导下开始了对数学的研究。

本文标题:偶然的巧遇——迪卡尔的故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/773.html

发布:小学数学资优网

发表评论