当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学文化 >> 文章正文

非凡的天才——伽罗华

数学家伽罗华几千年的数学发展历史,孕育与造就了数以百计的数学大师。其中,最令人难以忘怀的莫过于年轻的法国数学家伽罗华。他在代数领域表现出的卓越才能及其开创性贡献,足以泽及后世,让人钦佩与敬仰;而他那种不屈不挠地与命运抗争的精神与毅力,又给其短暂而又多难的一生增添了几分悲壮与慷慨。在纪念这位英才去世160 周年之际,让我们追忆一下他艰难跋涉的足迹吧!

伽罗华生于1811 年12 月25 日,这正是以1789 年为开端的伟大革命时代转入保守沉闷的波旁王朝复辟的历史时期。故乡是巴黎市郊的一座美丽的小城镇。父亲作为一位有责任心的自由党人,深受伽罗华尊敬与爱戴;母亲是一位法官的女儿,聪明而有教养,是伽罗华的启蒙老师。她除了教授各种基本知识外,还把古希腊文学中的英雄主义、浪漫主义情操灌输到儿子稚嫩而敏感的心中。伽罗华的童年就是在这种影响与熏陶下度过的。

1823 年10 月,12 岁的伽罗华考入路易——勒——格兰皇家中学。但枷罗华对这所“著名”中学的教育方式并不欣赏:一方面是由于同窗共学的贵族子弟们的傲慢态度使他难以忍受,另一方面是由于教师们缺乏生气的教学方法使他失望。因此,中学的开始两年,尚未涉足数学领域的伽罗华并没有表现出特殊的才华。

终于到了中学三年级,伽罗华被批准学习数学。他一踏入数学天地,就立即表现出一种只有数学大师才具备的那种注重推理方法的简洁和清晰的非凡天赋。他痛恨内容贫乏、编排琐碎的教科书,厌恶教师只注重形式和技巧的讲课方式,于是,年仅15 岁的伽罗华毅然抛开教科书,直接攻读数学大师的专著,如醉如痴:勒让德尔的经典著作《几何原理》,使他领悟到清晰有力的数学思维内在的美;拉格朗日的《论数值方程解法》和《解析函数论》,则进一步训练了思维,开阔了眼界;当他接连读完了欧拉高斯等人的著作
后,一种自信和豪气油然而生,因而坠入数学王国的深河而不能自拔。伽罗华在数学领域中表现出的惊人的理解力与自信心,那种与传统方式、观念决裂的勇气及其选定的探索新领域的独特道路与思维方式,是其成为数学先驱的准备和象征。

本文标题:非凡的天才——伽罗华

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/795.html

发布:小学数学资优网

发表评论