当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

小黑野猪——小花猪3

小花猪哼哼一头扎进大森林里。啊,这个世界可太美妙了,绿树、红花、鸟语、花香。哼哼在大森林里又跑又跳,高兴极啦!

“站住!”随着一声喊叫,一头黑乎乎的家伙出现在眼前。这家伙长得十分像猪,只是嘴边长着两颗獠牙,显得很可怕。

“你是……”

“连我都不认识?我是大名鼎鼎的野猪!”小野猪说话声音很大。小野猪问:“你好像也是猪,长得挺花哨,我从来没见过你呀!”

“我是小花猪哼哼,我是杂技团的演员。”接着哼哼把自己受“胖凶神”的虐待告诉了小野猪,说到伤心处,哼哼的眼泪一对一对往下掉。

小野猪听后十分生气,他叫道:“哼哼,你不用害怕,大森林里有许多野猪,‘胖凶神’敢来森林捉你回去,我们就和他拼啦!”

哼哼问:“森林里有多少野猪啊?”

“我听猴子和我说,”小野猪说,“北边的野猪数占总数的18%,南边的野猪数是北边野猪数的2/3,东边野猪数是北边的3/2,西边野猪数嘛……我给忘了!”

“你属于哪边的?你那边有多少头野猪,总该知道吧!”哼哼在启发小野猪。

小野猪说:“我属于北边的,我们一共有18 头野猪。”

哼哼笑着说:“这就好办了。知道北边有野猪18 头,又知道北边占总数的18%,森林中总共有18÷18%=18×(100/18) =100头野猪。”

“哈哈!你的数学这么好,我可要拜你为师了!”小野猪一跪前腿就要向哼哼磕头。

“不敢,不敢!以后咱们互相帮助。”哼哼用鼻子把小野猪拦住了。

小野猪说:“你能不能帮我算算,南边、东边、西边各有几头野猪啊?”

“可以。”哼哼在地上写道:

南边有:18 ×2/3=12 头:
东边有:18 × 3/2=27头:
西边有:100—18—12—27=43 头。

小野猪点点头说:“连西边都给我算出来啦,真了不起!”

突然,不远处传来:“哼哼,你快回来!你不回来,让我捉住你,要抽你100 鞭子!”

“啊!是‘胖凶神’!”哼哼吓得浑身打颤。

“不要怕,看我的!”小野猪双眼一瞪,直奔“胖凶神”冲去。

本文标题:小黑野猪——小花猪3

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/810.html

发布:小学数学资优网

发表评论