当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

牛肉拉面中的数学

牛肉拉面中的数学。吃也有艺术,艺术中也数学。就拿吃牛肉拉面来说,有的人喜欢面条粗一点,有的人喜欢面条细一点。负责拉面的大师傅有办法,喜欢吃粗面条的对拉8次就行了,喜欢吃细面条的再增加1次。试问粗面条共多少根?细面条共多少根?粗面条和细面条的直径差多少?

解答:对拉8次后,面条数目为2的7次方,即7个2在一起连乘的结果,因为第一次是由1变成2,然后才是每次乘一个2。这样2×2×2×2×2×2×2=128,粗面条共128 根。细面条要拉9 次,面条数为2的8次方:2×2×2×2×2×2×2×2=256 根。面条数目增加了一倍,每根面条的截面积也就小了一倍,可是直径的平方才与截面积成正比例,所以粗面条的直径应该是细面条直径的“根号2”倍。

本文标题:牛肉拉面中的数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/852.html

发布:小学数学资优网

One Response to “牛肉拉面中的数学”

  1. Jeana 说:

    It’s posts like this that make surfing so much pluasere

发表评论