当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

伐木人的争论

《伐木人的争论》数学故事。伊格纳托夫是前苏联著名的科普作家,他一生写下了许多题材新颖、内容丰富、形式活泼的作品,伐木人的争论是其作品中的一道题。

尼基塔和巴维尔是两个伐木人。有一天,两人干完活正准备吃饭,迎面走来一个猎人:“你们好啊,兄弟们!我在森林里迷了路,离村庄又远,饿得心慌,请分给我一些吃的吧!”

“行啊,行啊,你坐下吧!尼基塔有4 张饼,我有7 张饼咱们在一起凑合着吃吧。”巴维尔热情地说。尼基塔也随声附和着。于是三人平均分吃了11 张饼。吃过饭,猎人摸出11 个戈比,说道:“请别见怪,我身上只有这些钱了,你俩商量着分吧!”

猎人走后,两个伐木人争论起来。尼基塔说:“我看这钱应该平分!”

巴维尔反驳说:“11 张饼的钱是11 个戈比,正好是1 张饼1 个戈比,你应得4 个,我应得7 个!”

他们俩的算法,谁的对呢?显然尼基塔的算法是错的,两人带的饼的数目不同,当然分得的钱也应不同。再看巴维尔的算法:11 张饼,11 个戈比,每张饼1 个戈比,看起来非常合理,如果问题是“猎人用11 个戈比买了11张饼”,那么巴维尔的算法的确是正确的。可问题是“3 个人平均分吃了11张饼,并且尼基塔和巴维尔带的饼又不一样多。”实际上,11 张饼平均分给3个人,就是说,每人吃了11/3张饼。尼基塔有4张饼,自己吃了11/3张饼,他给猎人吃了4-11/3 张。而巴维尔也吃了11/3张,他分给猎人7-11/3张。

猎人吃了张11/3饼,付给11个戈比,也就是说,每次1/3张饼猎人付给一个戈比。他吃了尼基塔1/3张饼,故尼基塔应得1戈比,他吃了巴维尔10/3张饼,巴维尔应得10 戈比,两个人的算法都错了。

本文标题:伐木人的争论

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/857.html

发布:小学数学资优网

发表评论