当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

学生学习数学的基本过程

学生学习数学的基本过程。学生学习独立新知时,一般要经历以下五个基本步骤。第一步,对所学知识——事、物或数的变化发展过程进行初步感知。如考察事、物的存在、演变的条件与过程;参与对所学知识的演示、操作与实物及再现事物的存在、变化和发展过程,进而获得对所学知识的初步感受。

第二步,再现演示、操作、实验的全过程

经过对比或类比分析,进行初步整理,使所学知识的本质概念在头脑中产生一个既清晰又模糊的印象,即形成表象。

第三步,学习课本

在课本的启发下,结合自己的体验,用最能表达自己感受的语言把所学新知识变化、发展的条件、规律和结果恰如其分地表述出来,形成清晰而完善的概念。

第四步,运用多种方法,熟记并进一步资化对概念的认识,使知识逐步向能力转化

第五步,参与各种练习进一步巩固和加深对所学知识的领会,一方面完成其向能力的转化工作,另一方面促进智力水平的不断开发与提高。

上述五个步骤的循环往复就构成了学生独立新知学习过程的基本模式。

学生学习由旧知扩弃而来的新知的基本过程一般有两种形式,每种形式都可分为六个具体的阶段。

每一种形式各阶段的基本次序是:复习旧知—→认识新知—→探究新知(用对比和类比的方法找相同点和不同点)—→概括新知—→记住新知—→运用新知。

第二种形式各阶段的基本次序是:认识新知—→沟通新旧知识的内在联系—→探究新知—→概括新知—→记忆新知—→运用新知。

学生学习半独立新知的过程同前述独立新知和扩弃新知的学习过程基本相同。其具体的实施步骤如下:

接触和初步认识新知————建立感性认识

↓                         ↓

开展联想—————————形成新知表象

↓                         ↓

探究新旧知识的内在联系——第二次感知

↓                         ↓

抽象概括新知本质特征———向理性知识转化

↓                         ↓

记忆新知—————————巩固

应用新知——将知识转化为能力

重视学生学数学的基本过程的研究,对改进教学方法、加强学法指导,提高教学质量具有十分重要的意义。

本文标题:学生学习数学的基本过程

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/902.html

发布:小学数学资优网

发表评论