当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

指导学生阅读数学课本的十种方法

指导学生阅读数学课本的十种方法:1.默读法就是不出声地读,用心看。培养学生边读边思考的能力。2.间读法间断地而不是持续地读。读一句,想一下,这一句是什么意思,想清楚了领会了,再继续读下去。到中高年级可要求学生一节一节地读,读一节,思考一下什么意思。

3.复读法

就是让学生对同一部分内容翻来复去数遍地阅读。如“分数的意义”一节,可采用“五遍复读法”:一遍领会每句意思。二遍想清楚上下句的联系和每个自然段的意思。三遍想一想叙述和所举例题是不是一致,还可以补充哪些例子。四遍读后进行举例和结语之间的归纳和演绎。五遍记忆一些概念和动手演算本节的习题。

4.研读法

就是对某些概念、定义、法则的语言表达部分进行某些词句的变换,再与原表述内容进行研究比较的一种阅读方法。如:“简易方程”一节,“含有未知数的等式叫做方程。”——“不含有未知数的等式叫做方程”吗?“含有未知数的式子叫做方程”吗?这就掌握了方程的两个特征:一是含有未知数;二必须是等式。

5.跳读法

跳过某些部分,不作一般顺序的读法。小学数学课本内容,一般可分为引语,例题和习题,结语(包括概念和法则)以及图表几种类型。在初读基础上,可着重读引语和结语。对于夹有图、表、线段和几何形体的地方,要跳过一些内容,将有关数表和图形查找对应起来进行比较领会。

6.算读法

对于课本上的算式或例题,可以边读边演算,这是数学阅读中的重要方法之一。可让学生先独立地尝试解答和演算,演算解答发生困难时,或者在演算结束后,再去读书看例题。

7.索果阅读法

对应用题可以从已知条件出发读题,不断提出中间问题。为追索问题的结果提供条件,如,“一个煤矿上半年原计划产煤66 万吨,实际每月比原计划多生产2.2 万吨。照这样计算,完成上半年计划要用几个月?”可以这样读:“一个煤矿上半年计划产煤66 万吨,上半年有几个月?原计划平均月产煤多少吨?实际每月比原计划多生产2.2 万吨,实际每月产煤多少万吨?照这样计算,完成上半年计划(上半年计划是多少万吨?)要用几个月?”

8.追因阅读法

根据应用题中问题的需要,阅读追索条件。如,“一个机械化养鸡场一月份运出的鸡是13600 只,二月份运出的鸡的只数是一月份的两倍,三月份运出的比前两个月的总数少80 只。三月份运出多少只?”可自问“求什么?”自读“三月份运出多少只?”自问“三月份运的鸡数与那几个月有关呢?”自读“比前两个月的总数少80 只。”自问“前两个月运出的总数是多少只?”自读“……一月份运出13600 只,二月份运出的只数是一月份的2 倍。”

9.关键词句阅读法

就是抓住应用题中的关键词句,边读边找条件,提问题,弄清题目的结构。如“高年级同学在校办工厂劳动,6 个同学糊了35 个纸盒,照这样计算,12 个同学一共可以糊多少个?”抓住“照这样计算”展示阅读。自问“照怎样计算?计算什么?”然后自读“12 个同学业共可以糊多少个纸盒?”

10.代入阅读法

用这种方法阅读应用题,可将复杂的数量关系转化为简单具体的数量关系。如“少年宫合唱队有64 人,比舞蹈队人数的2 倍多16 人。舞蹈队有多少人?”阅读时设舞蹈队有x 人,然后把题中“舞蹈队人数”“舞蹈队”用x 人代入读成:“少年宫合唱队有64 人,比x 的2 倍多16 人。求x 是多少?”这样一读,方程就读出来了。

本文标题:指导学生阅读数学课本的十种方法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/911.html

发布:小学数学资优网

One Response to “指导学生阅读数学课本的十种方法”

  1. 亲亲 说:

    very good!

发表评论