当前位置: 首页 >> 数学游戏 >> 文章正文

为上一年级打好基础的数学游戏

为上一年级打好基础的数学游戏。此系列游戏适合三岁左右幼儿,要想让孩子上小学后能够取得好的数学成绩,学前的数学游戏是十分必要的,可以让孩子在玩耍中不知不觉地培养数感,为学习加减法打好基础。

《敲铃》——游戏目的:

1、训练幼儿听声音记数,初步培养幼儿的心算能力;
2、发展幼儿的听觉系统、记忆力及快速反应能力
游戏内容:
1、在游戏前准备铃铛一个。
2、家长拍手引起幼儿注意,并问“我拍了几下”引起幼儿游戏兴趣。家长说“好,你注意听,拍完我要问拍几下。”
幼儿回答正确后家长说“我现在敲铃”敲一回,问一回。然后让幼儿敲铃,并说出自己敲了几下。
游戏指导:
1、铃声不宜过大,以免影响幼儿的听觉系统。
2、尽量让幼儿敲铃,边敲边说出敲了几下,提高幼儿的游戏兴趣。

《看谁数得对》——游戏目的:

1、使幼儿真正理解1~4的真正涵义;
2、训练幼儿的听觉能力、反应能力、培养幼儿学习数学的兴趣。
游戏内容:
1、家长准备小猫、小狗、小羊卡片各一张(可自选)。
2、家长先拿出小猫卡片说“你们是小猫,先叫以下(幼儿会叫“喵、喵”)现在我们做游戏。我说小猫叫一声,你就叫“喵”我说小猫叫2声,你就叫“喵、喵”依次说到4声。做完游戏后,家长和幼儿对换角色继续下去。
说完再拿出小狗小羊的卡片依上面的方法继续游戏,直到幼儿熟练掌握。
游戏指导:
1、游戏时,幼儿叫声不对,家长可以引导幼儿。不能直接叫所要的声数。
2、此游戏可以多个小朋友一同进行。

《看谁的记忆里强》——游戏目的:

1、训练幼儿数数的能力,强化实物点数的能力;
2、锻炼幼儿的记忆力及观察能力和口头表达能力。
游戏内容:
1、准备1个苹果,2个皮球、3个梨、4个橘子;报纸若干张。(其他幼儿熟悉物品皆可,家长可据情况引申)
2、家长将准备好的物品散乱的放在桌子桑,让幼儿向后转,等家长用报纸把这些物品覆盖起来布置好之后,再请幼儿转过身来坐好。
游戏时,家长多幼儿说“报纸下面覆盖了许多样小物品,把报纸掀开之后,很快的看几分钟,并要记住这许多物品的名称和个数”说完后,就打开报纸,让幼儿仔细观察约3分钟,然后用报纸遮盖起来。
最后让幼儿把物品一件件的说出来,有几个同类物品要说出同类物的总数。看是否说得多,说得对。
游戏指导:
1、家长布置物品时,幼儿不许回头窥看。
2、物品的体积不要太大,以小物品为宜,而且是幼儿认识并能叫出名字的。
3、观看的物品根据幼儿的反应能力,可多可少,难度提高。比如:两个苹果、三个梨、三块积木、四只笔。
4、可以请小朋友来家中一同玩游戏。看谁说得多,看谁说得快。

《小猫钓鱼》——游戏目的:

(1、)训练幼儿点数的能力以及知道在1的基础上添上1是2,再添上1是3,再添上1是4;
(2)训练幼儿的观察力、注意力以及准确的判断力。
游戏内容:
1、家长先要准备好小猫钓鱼的玩具一套。
2、家长告诉幼儿。“你今天扮演小猫,看看你能钓多少条鱼?”幼儿拿起钓杆开始钓鱼(这种玩具是一直转动的,而且鱼的嘴巴一张一合,可以锻炼幼儿)当幼儿钓到一条时,家长就问“钓到几条?”幼儿会回答“1”条。当幼儿再钓到一条鱼时,家长说“一条与再添上一条鱼是几条?”幼儿回答“2条”。第三条时引导幼儿说出“2条鱼再添上一条鱼是3条鱼”当幼儿钓到第4条鱼时,家长问幼儿:一共钓了几条鱼?并且让幼儿仔细数钓到鱼的个数,说出总数,“3条鱼加上1条鱼是4条鱼”。
游戏指导:1、幼儿钓鱼时,家长要鼓励幼儿不慌不忙的钓鱼,锻炼耐心,对于钓不到鱼的家长,家长可以手把手的帮助。2、幼儿在达到游戏目标时,若有兴趣,把鱼放在里面重新进行。

本文标题:为上一年级打好基础的数学游戏

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/916.html

发布:小学数学资优网

发表评论