当前位置: 首页 >> 数学游戏 >> 文章正文

迷人的九宫图

《迷人的九宫图》引言:我国古代的许多数学书籍里,都记载着这样一个故事,相传在大禹治水 的时候,一匹“龙马”在黄河里驮着一幅图,上面画着许多神秘的数学符号, 后来人们便把马背上的图叫做“河图”,以后又有所谓的“洛书”,这显然 是一种神话。那么,“河图”、“洛书”到底是什么呢?其实就是下面所示的这个图,也叫做九宫图。 

6 1 8
7 5 3
2 9 4

你瞧,它还真有点迷人之处呢!图中每行里的3 个数加起来都等于 15, 每列里的 3 个数加起来也是 15,对角线上的 3 个数加起来也都等于 15。

前 9 个自然数里,3 个数的和是 15 的 8 个算式,被巧妙地安排在一个图形里。类似这样的图,现在人们叫它做幻方。上图就是一个 3 阶幻方。几百年 来,幻方一直得到人们的喜爱,素有“智力体操”之说。幻方种类也越来越多,有同心幻方、分块幻方、质数幻方、六角幻方等等。随着科学技术的发 展,幻方在许多方面都得到了应用。(王晓秋)

本文标题:迷人的九宫图

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/924.html

发布:小学数学资优网

4 Responses to “迷人的九宫图”

  1. 说:

    很好

    很好

  2. 蔡文姬 说:

    .·´¯`(>▂<)´¯`·.

  3. 萝莉 说:

    你┏ (^ω^)=☞

  4. blog.54 说:

    fsedzefawwdxcdw

发表评论