肖老师的教育日志

为什么新教材从一年级就有统计内容?

 2011年08月14日 没有评论 分类:小学数学教育 

我的困惑:这学期我任教一年级两个班的数学课,仔细翻看教材后,我不禁有些困惑:原来的九年义务教育教材一直到四年级才有简单的统计图表的初步认识,而现在从一年级开始就较系统地编写了有关统计知识,而且独立作为一个单元出现。

一年级学生年龄小,他们能理解统计吗?能学会统计吗?而且这么小的孩子有必要学习统计吗?从一年级开始就渗透初步的统计思想、让学生初步体验统计的作用、掌握初步的统计方法,这样安排对学生的发展到底好不好呢?

专家解读:其实在日常生活中,经常会听到“某地区受灾面积达到50%”、“估计第三世界人口的增长率为每年4%”、“这场排球赛,中国队赢的可能性很大”、“坐火车旅游比较安全(不含动车)”、“今天淮南地区的降水概率为90%”等语言,这实际上就是人们对客观世界某些现象的一种描述,这些描述都涉及很多的数据,并且人们会根据这些数据做出分析和判断。不难发现在以信息和技术为基础的社会里,数据日益成为一种重要的信息,而且随着社会的不断发展,统计和概率的思想方法将越来越重要。

国家教育部决定在中小学数学课程中加入统计学的内容,其中主要的原因在于:首先,学习统计有利于养成数据意识,即通过数据来分析问题的潜在意识和自觉习惯。其次,有利于建立随机的观念。在日常生活中有些事情可能发生,有些事情不可能发生。再次,有利于学习如何去判断事情的主要因素。

本文标题:为什么新教材从一年级就有统计内容?

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/162.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »