肖老师的教育日志

统计知识在小学阶段的总体教学目标

 2011年08月17日 没有评论 分类:小学数学教育 

《数学课程标准》在总体目标中提出要使学生“经历运用数据描述信息、作出推断的过程,发展统计观念”,首次将“统计观念”作为义务教育阶段数学课程的重要目标之一。这样做的目的是统计与人们的日常工作和生活联系太密切了,生活已先于数学课程将统计推到了学生目前。在以信息和技术为基础的现代社会里,人们面临着很多的机会和选择,常常需要在不确定的情境中,根据大量无组织的数据,作出合理的决策,这是每一个公民都应当具备的基本素质。而统计正是通过对数据的收集、整理和分析,为人们更好地制定决策提供数据和建议。因此,义务教育阶段数学应培养学生具有从纷繁复杂的情况中收集、处理数据,并作出恰当的选择和判断的能力。

在义务教育阶段,学生学习统计的核心目标是发展自己的“统计观念”。统计观念绝非等同于算算平均数、画画统计图等简单技能,而是一种需要在亲身经历的过程中培养出来的感觉。因此《数学课程标准》指出,第一学段中,通过具体的操作活动,使学生对数据处理有所体验;到第二学段,学生则主要通过对日常生活和周围环境中熟悉的素材的观察,在经历简单中的数据处理过程中,来进一步学习收集、整理和捆数据的知识和方法,并根据数据作出简单的决策和预测。这样在小学阶段有层次地培养了学生由一组数据引发想法、推测结果、自觉运用统计方法来解决问题的意识,即培养了他们的统计观念。

本文标题:统计知识在小学阶段的总体教学目标

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/180.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »