教育日志

统计知识主要培养小学生哪些方面的能力

资优博客 2011年08月17日 没有评论 分类:小学数学教育 

统计知识作为小学数学的一个重要教学内容,在每学期的教材中都有所体现。我们通过统计知识的教学主要培养小学生以下几个方面的能力:

一、有从统计角度思考问题的意识

培养学生统计观念的首要方面是,要培养他们有意识地从统计的角度思考有关问题,也就是当遇到有关问题时能想到去收集数据和分析数据。

例如,某某学生家里想买部车,如果仅凭外观好或是价格低而轻率决定,那么有可能选到不中意的车,他的父母可能不会采纳他的建议。但如果意识到判断前需要先收集一定的数据,像同档次的车的动力、油耗、内饰、性能、价位等等,并且相信这些数据经过适当的整理和分析,可以帮助他对车的性价比有个大概的了解,在此基础上再作决定就会成熟合理多了,这说明他已具备了一定的统计观念。具备从统计的角度思考问题的意识显然是非常重要的,将来一旦遇到了与数据有关的问题,即使不懂得或忘记了具体数据收集和整理数据的方法,但只要有了这个意识,就会去请教专业人员,在他们的帮助下就能作出比较合理的决策。

二、能用统计的方法解决问题。

学生不但要具备从统计的角度思考问题的意识,而且还要亲身经历收集、描述和分析数据的过程,并能根据数据作出合理的判断。通俗地讲,就是不但要有意识,还要有一些办法。

要建立统计观念,必须真正投入到运用统计解决实际问题的活动中,以逐步积累经验,并最终将经验转化为观念。因此学生要亲自收集、描述和分析数据。另外学生要能根据数据作出大胆而合理的判断,这是数学提供的一个普遍适用而又强有力大但而合理的判断,这是数学提供的一个普遍适用而又强有力的思考的方式。实际上,运用数据作出判断虽然没有百分百的把握,但它可以使我们在常识范围内不能作选择的地方作出某种决策,从而提供足够的信心。这种思考方式在社会生活中经常使用,需要学生从小就去体会、去运用。再比如,某生是周杰伦的歌迷,在年度十大金曲排行榜评选时,他没有因为喜欢周杰伦而盲目地认定他以冠军胜出,而是意识到预测这个问题先要收集数据,这样这位学生就具备了统计意识。接下来他要分析收集哪些数据,例如周杰伦的歌一年来受支持程度、他的歌迷情况、参评的其他歌手实力以及评委的层次等;然后就是他采取什么样的办法进行收集;还要亲自去做一些调查;面对收集到的数据,还要进行整理使之更清晰;最后,非常重要的是,基于对数据的分析要推测周杰伦夺冠的可能性。这样统计就帮学生对最感兴趣的事做了较科学的预测。

三、能对数据的误导合理质疑。

信息时代人们在社会生活中,大到分析经济状况小到判断一种品牌电视机的好坏,都要接触到大量的统计数据。而这些数据往往并不需要我们自己收集和分析,报刊、电视、广播、互联网都会给我们充分提供。但需要注意的是,这些数据和解释都可信吗?统计常常错误地表示了某些信息,这就需要你做出理智的选择和分析。

比如,交通部门统计资料表明,大多数汽车事故在中速行驶中,极少的事故是出在大于150千米/小时的速度行驶上的。这是否意味着高速行驶比较安全?当然不是。由于多数人是以中速开车,所以多数事故是出在中速行驶中。统计关系往往不能表明因果关系。事实上,由交通部门统计,在高速行驶时发生事故的比例,远远高于中速行驶时事故发生的比例。

所以,数据有时并不可信,对数据进行合理的质疑首要的前提是能读懂数据,理解它所代表的信息。当我们面对媒体公布的数据时,既要能从中获得尽可能多的有用信息,还要保持理智的心态,对数据的来源、收集数据的方式、数据的呈现方式、由此得出的结论进行合理的质疑,这是每个公民所应具备的基本素质之一,这一点对于义务教育阶段的统计学习是非常重要的。

本文标题:统计知识主要培养小学生哪些方面的能力

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/183.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。