肖老师的教育日志

小学统计与概率教学应注意的问题

 2011年08月18日 没有评论 分类:小学数学教育 

统计在日常生活、生产和科研中有着很广泛的应用。统计的思想方法是数学的一个重要的思想方法。传统上比较注重统计图表等知识和根据统计图表回答问题的教学;数学课程标准更加重视学生对数据统计过程的体验,学习一些简单的收集、整理和描述数据的方法,认识统计的作用和意义。在教学实践中,经始终以统计的全过程为主线,使学生在具体的操作活动中,来体验数据的收集、整理、描述和分析的整个过程,从中掌握一些基本的统计知识,并学会一些基本的统计方法。

一、引导学生投入到统计学习的全过程。

在统计教学过程中,不论是对数据的收集与整理,还是对数据的描述和分析,学生始终都处于主动地位,要体现课程标准中的“学生是数学学习的主人”,教师始终要以组织者、引导者、合作者的角色出现在统计的整个过程中,学生在自主、探索、合作、交流的和谐氛围中体验统计过程,在不断地观察、操作、思考中学习统计知识,掌握一些简单的统计方法,感受统计知识在生活中的作用,并在讨论、使用、交流中互相促进、共同发展。

课程所组织的教学要有利于学生的动手操作,使他们在经历一个数学活动的过程中去体验和理解知识的内在意义。因此在教学过程中,不要将一些统计知识简单地当作表示概念的词汇的识记,或者将它简单地当作一种程序性的技能反复操练,而要尽可能地用一些活动来组织,以增加学生在学习过程中的体验。

二、注重学生已有的生活经验。

课程标准对数学内容“强调从学生已有的生活经验出发”,同时也提出“学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动”。而“以学生的已有经验为基础设计活动内容和学习素材”也是新教材的一个基本特点。

三、让学生将知识运用于现实情境。

儿童对统计知识的学习,重点并不是能记住几个概念,能计算几个习题,能制作几个统计图表,关键是要能学会一些初步的和简单的统计思想和统计方法,能将知识运用于现实情境。因为,一些普通的数学规则和特殊情境之间是有区别的,通常在特殊的情境中往往并不明确显示那些数学的规则性的成分。所以,在现实情境中发展儿童的数学素养是一个重要的途径。儿童可以在这些问题解决的过程中,有效地获取知识和技能,增进理解;运用数学知识发现和解决一些现实生活问题;处理由课程其他领域或其他学科提出的问题;对数学内部的规律和原理进行探索研究等。

本文标题:小学统计与概率教学应注意的问题

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/186.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »