肖老师的教育日志

小学数学探究学习的内涵和特点

 2011年08月29日 没有评论 分类:小学数学教育 

探究学习的内涵:探究学习是数学课程标准重点倡导的学习方式,也是数学学习的重要目标。探究学习是一种积极的学习过程,是指学生在学科学习中自己探索问题的一种学习方式。也就是说,在教学过程中教师创设一种类似科学研究的情境或途径,引导学生从学习活动中选择和确定主题,用类似科学研究的方式,主动地探索问题,发现规律,体验成功和失败。这是一种在发现和体验中选择和确定主题,用类似科学研究的方式,主动地探索问题,发现规律,体验成功和失败。这是一种在发现和体验中学习的方式。采用这种学习方式,学生不仅可以学到知识,而且可以学会对信息的采集、分析和判断,并形成主动地获取知识、应用知识、解决问题的良好的科学态度和习惯。

探究学习的特点:探究学习改变了原有的单纯接受式的学习方式,充分发挥了学生的主体性,变被动接受、机械记忆的学习过程为学生发现问题、提出问题、解决问题的过程。教学内容具有综合性与开放性;教学过程中具有自主性和参与性;学习成果具有创新性与多样性;教学评价具有多元性与发展性。

由上可知:探究学习是一种很有意义、很有前景的学习方式。可在实际教学中,由于教师们认识上的一种偏差,使探究学习在实施过程中变了样,很大程度上流于形式。现在教师们应该做的,是认真反思问题的症结所在,尽快澄清认识,走出误区。

本文标题:小学数学探究学习的内涵和特点

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/193.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »