教育日志

引导动手诱发求知欲望

资优博客 2012年09月17日 没有评论 分类:小学数学教育 

引导动手诱发求知欲望:动手能力就是实际操作能力。俗话说:“手是脑的老师”,“眼过百遍,不如手做一遍”。可见,双手的动作对于人的智力的发展有重要作用。据心理学研究,人的大脑里有一些特殊的、最富有创造性的区域,当双手从事一些精细的、灵巧的动作时,就能把这些区域的活力激发起来。否则,这些区域则处于“沉睡”状态。可见,手的动作对于发展智力有积极促进的作用。

 现代社会需要手脑并用的人,随着科学技术的迅猛发展,脑力劳动者也越来越多地需要进行实际操作。因此,在课堂教学中,进行手脑并用的操作活动是十分必要的。

 人们首先是利用感觉的材料进行思维的。学生在接受前人总结的知识时,也要充分运用感觉器官,直观形象地感知学习材料。然后,由感知到表象,再逐步内化成自己的认识。由于低年级儿童具体形象思维占优势,更需要有可感知的具体事物来支持,思维才能进行。因此,在教学过程中,学生每每学习新知识,我都充分运用直观手段,丰富学生的感知材料,让他们的眼、耳、口、手、脑等多种感官都“参加”到学习活动中来。在引导动手操作的活动中,创设情境,诱发学生的求知欲望,启发思维,使学生感到自己是一个发现者、研究者、探索者。如:为了建立有余数除法的概念,我为每个学生准备了9 个纸盘和苹果,课上做分苹果游戏:

 第一步,让学生把9 个苹果都放在盘子里,每盘放几个自己决定。要求每盘里放的苹果要同样多,看可以分几盘?学生顺利地分完了,有分9 盘的,每盘放1 个;有分3 盘的,每盘放3个;还有个别人把9 个苹果都放在一个盘子里。

 第二步,分组进行每盘放2 个、4 个、5 个和6 个几种不同的分法。在操作过程中,学生产生了许多新的想法、新的问题,思维非常活跃。当出现剩余苹果时,有的同学把剩余的苹果放在一边,有的不知如何处理,拿着剩下的苹果,瞧着老师,希望老师出个主意;有个别学生,索性把剩下的苹果放在了一个盘子里。这时,我抓住时机组织学生们讨论,先请一位学生到前面演示:有9 个苹果,每盘放2 个,这位学生放了4 盘,还剩下1 个。

 我问:“为什么剩下1 个呢?”学生答:“您要求每盘放2 个,这1 个不够放一盘了,应该剩下。”在学生们发现了“分不完”的情况时,我指出:“在日常生活和生产中,平均分一些东西,不一定能分完,分不完的情况是大量存在的。”此时,板书课题,激发学生学习“有余数除法”的求知欲,为后面的学习讨论做了铺垫。

 又如:在教“求两个数相差多少”的应用题时,我为每个学生准备了一份印有白兔和黑兔的图画。通过准备题及摆三角形和圆片的练习,学生明确了两个数比较时,往往有一个较大数和一个较小数,较大数是由和较小数同样多的部分及比小数多的部分组成的。在此基础上,让学生利用手中的图讨论:“要求白兔比黑兔多几只,该怎么办?”学生把白兔分成的两部分用小棍隔开,然后用一个纸条盖住白兔与黑兔同样多的部分。这幅图直观形象,学生迅速发现了用减法算的道理。他们自信地回答:“从11 只白兔中去掉与黑兔同样多的7 只白兔,剩下的部分就是白兔比黑兔多的只数,所以用减法计算。”当有人讲“从11 只白兔中去掉7 只黑兔”时,同学们听了感到十分可笑。通过讨论,建立了正确、清晰的概念。

 学生在学习过程中,通过动手激发了求知欲望,变被动学习为主动学习,成为课堂学习的小主人。通过动手调动了学生的多种感官,既轻松愉快地学会了新知识,又促进了大脑的思维,推动了从形象思维向抽象思维的过渡。心理学家指出:“智慧出在手指尖上”这一论断在教学实践中得到实际验证。

本文标题:引导动手诱发求知欲望

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/267.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。