肖老师的教育日志

2/3+3/4)÷6=2/3÷6+3/4÷6对不对

 2012年11月6日 没有评论 分类:小学数学教育 

2/3+3/4)÷6=2/3÷6+3/4÷6对不对?数学老师:各位老师,看一下这道题这样简便可以吗?(2/3+3/4)÷6=2/3÷6+3/4÷6,有的老师说必须先将除法转变成乘法,再用分配律。

ziyo:这样也可以的,那样显得呆板了些,因为可以很轻松地证明这种做法。

数学老师:有的老师说除法没有这个运算性质。

ziyo:实际上它就是乘法分配律的变式,因为除以一个数可以改写成乘这个数的倒数,即便这样做,给学生也要讲一下依据是乘法分配律。

数学老师:那这样做应该算对是吗?

ziyo:我觉得应该算对。这确实也是一个普遍的数学规律。有什么理由说它不对呢?

数学老师:我也是这么理解,但今天期中考试,老师们多数认为这样错,让我无法理解。不知道群里有教研员吗?或者有专家给说说?

ziyo:所以,前面那道问题我认为如果判错,同样是教的不够灵活。

小白:如果判断错,除了理论上的乘法分配律的支撑,能不能举出反例证明它不成立很关键。

数学老师:对,您说的很对。

小白:都是老师自己给自己找麻烦,孩子做的很好,我们却认为孩子没有按照老师教的做判断错,太墨守成规了。这就好比解决问题我们习惯了每题都让学生列式计算一样。

ziyo:其实这种错误有时我也在犯。只是因为怕统考时,被别的老师判错,所以强调一种所谓的标准答案

小白:其实有的问题学生不列式估算都能估出来的,判错的老师自己估计都没搞明白

数学老师:是啊,现在老师们都这样,就怕到统考给判错,所以放不开

ziyo:有些时候学生被判错了,心里也很不理解:明明就是这样啊,为什么就是错的呢?

数学老师:你们说我该怎样跟学生解释呢?

ziyo:我觉得强调乘法分配律的解法,这种方法算对,但做淡化处理。

小白:但是这题简便计算的依据确实应该是乘法分配律。学生直接用的除法计算,你让学生说说他们简便计算的依据,如果说不出来,还是往乘法分配律上引一引

ziyo:不过就这题而言,转化成乘法还是要好一些,因为涉及到分数的乘法。毕竟一个分数除以6要口算出得数并不容易。

小白:简便计算不是瞎碰,一定要学生讲依据的,不是说他做的对的就是对的,暴露思维过程很重要

ziyo:现在这题我能理解你同事为什么说乘1/6了,开始的时候我没有太注意到是分数的除法,本身分数除法的计算就是建立在乘法的基础上的。再加上乘法分配律的原因,还是用乘法好些

小白:是的,但孩子那样算也不能直接打叉泯灭孩子的想法……(讨论还在继续中)

本文标题:2/3+3/4)÷6=2/3÷6+3/4÷6对不对

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/289.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »