教育日志

如何做一个好班主任

资优博客 2012年11月26日 没有评论 分类:小学班主任工作 

如何做一个好班主任?班主任与学生接触的机会最多,对学生的影响也最深,班主任的一举一动,一言一行对学生都能起到潜移默化的影响,作为班主任,我深知创建优良班集体的重要性。身教重于言教,有什么样的班主任,就会有什么样的学生。

(一)班主任应敬业、精业、勤业。从接班开始,我就把在学生的心目中树立起我的形象作为工作的重要一环,以我自身的人格魅力去影响他们、感染他们:对待工作一丝不苟,对待学生充满爱心;每天我都精神饱满、笑容满面,体现着一种积极乐观的生活态度。

(二)班主任应宽容、民主、公正。

宽容之心是我们大家都有的,也是每个人都需要的。但要想别人宽容你,你必须先懂得去宽容别人,对学生更需此道。宽容他们的不足,宽容他们的失误,宽容他们的个性。是人,就难免有缺点、弱点和不足。宽容之心也包括要有耐心,要给以时间。立竿见影、急功近利的思想是要不得的。

班主任要虚心接受学生的意见,不断改进思想政治教育方式。要注意克服自己工作中的不足之处,严于解剖自己,努力培养民主的气氛。对学生的正确意见,要注意听取,对学生不正确的意见,要进行分析,以理服人。班主任既是做人的楷模,又是治学的表率;既是严格的师长,又是知心的朋友。学生期望班主任能给他们以丰富的知识,高超的本领,能给他们欢乐和幸福。实践表明,班主任越是有权威,学生的这种期望越强烈,对班主任教师对自己的评价和态度越敏感,越重视。

因此,在学校工作中,树立班主任的美好形象,是完全必要的。如果班主任只有冷峻、威严、独断,学生就会敬而远之,久而久之,就会影响班主任的威信,给工作带来阻力。班主任在运用自己的权威时,要注意虚心接受学生的各种意见,必须在尊重、信任、爱护和理解学生的基础上,以高尚的情感启迪学生的心灵。

表扬和批评是教育的一种手段,是对学生行为的评价,恰当的批评和表扬,对激励先进、鞭策后进、融洽师生关系、形成良好的班风都可以起到事半功倍的效果。当学生有错时,批评他们要注意场合、分寸,注意刚柔相济、因人而异,注意保护学生那脆弱的心灵。学生不会讨厌严格要求的老师,但最敏感老师能否“一碗水端平”,因此,批评学生要做到公平、公正,即使是班干部也应如此。

1、平等地对待学生。学生是独立的个体,也是有尊严的,也应该受到别人的尊重,特别是来自于教师与家长的尊重。对学生来说,教师是关系最大的人之一,教师对学生的态度,有着举足轻重的作用,因此教师要平等、公正地对待所有学生,尊重他们每个人。

2、爱无差等,一视同仁。教师不能以自己的私利和好恶作标准处理师生关系,应当给所有的学生提供平等的学习机会。对每位学生的态度要保持一致,不能以自己的好恶感情,偏袒、庇护一部分学生,鄙视、冷淡另一部分学生,要一视同仁,批评和表扬要恰到好处。

3、实事求是,赏罚分明。学生是从周围成人的反应——肯定或否定、奖励或惩罚、赞许或批评中,逐步形成道德认识的。认真对待学生的每个行为,做出公正的评价。

4、长善救失、因材施教。公正地对待每一个学生,给每一个学生以同样的发展机会,长善救失、因材施教。有些学生不善于发言,教师不能因此就不让他发言,相反,应鼓励他多发言,多锻炼表达能力,并加以耐心指导,帮他树立信心。

5、面向全体,点面结合。在个别教学和集体教育中做到教育公正。学生是有差异性的,后进的学生,教师适当的补课和一些特别的关照是应该的,这是为了他们的进步,特别聪慧的优秀生,给他们创造提高的条件,适度的“开小灶”也是公正的,这是因为只有因人制宜才能更好地促进每个学生的发展。一个优秀教师的魅力,绝不仅仅来自渊博的知识,还来自于客观公正对待每一个学生的态度。

本文标题:如何做一个好班主任

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/308.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。