肖老师的教育日志

讨论:李明家一扇门要装上装饰木条

 2012年12月20日 2条评论 分类:小学数学教育 

讨论:李明家一扇门要装上装饰木条。本问题由荐馨提出,似水微澜推荐:人教版小学数学六年级上册66页的第九题“李明家一扇门要装上形状如下图所表示的装饰木条,需要木条多少米?”我看了很多网友的帖子,也查阅了参考书,答案基本都是50×4+3.14×50÷2,但是我有一点异议,装修门,难道连下面的门槛也要镶嵌木条?再有,图中明显是一座比较典型的拱门,那么“正方形”的上边——门楣,个人感觉也不需要用木条装饰,所以我的答案是“50×2+3.14×50÷2”。

李新家

非常感谢“似水微澜”帮“荐馨”开辟一片天地!这个问题我昨天给数学的4位斑竹都空间留言了,到现在还没有回复,是不是荐馨对问题来说有点“钻牛角尖”了呢?

如果说因为这个问题给大家造成了困扰,那么只能怪“创设情境”闯的祸,如果出题人不说装修的事,就让求图中实线的长度,那么就不会有任何异议了。

昨天,我仔细查阅了教学参考书,参考书的的解释是:“半圆的直径与正方形的边长相等,装饰木条的长度就相当于正方形的周长与半圆(不包括直径)的长度之和。”我茫然!

之后,我百度了很多的拱形门的装修图片,结果根本没有出现“×4”的现象。我 郁闷!

这是为什么呢?难道在线搜索的问题答案都错了??还是我自己解决问题的思考方向出了问题?求解!(人教小数论坛荐馨似水微澜)

编后语:ziyo认为,这个问题只需按题目中的要求去做就可以了,因为根据题意,这些装饰条应该是放在门面板上的,而非门框。为什么这样判断呢?因为题中的长度已经告诉我们一个信息:50cm是半米长,而一扇门的宽度应该在1米左右,高度为2米左右。由此可见,图中的形状应该应是门面板上的装饰条,只需按实线算出总长度即可。

本文标题:讨论:李明家一扇门要装上装饰木条

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/332.html

   
« » 

2条评论

  1. 匿名 说:

    我觉得这题算实线条,若是门框,那么中间的线条是画虚线

  2. 资优博客 说:

    同意您的观点

发表评论 »